むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

いろんな恵方巻き

2010年02月03日 19時03分47秒 | 厨房日記
久しぶりに平日のお休みを頂いたむらっちん!です。
社長、店長には大分わがままをきいてもらって感謝、です。

日中外に出たら近所の庭先で梅が咲き始めてました。
雪が降ったばかりなのに、もう蕾が開くなんて、そんな気温になったんですね。



今日も、蒸し土鍋が活躍してます。
にんじん、ごぼう、大根、えのき、白菜を蒸して
さらに細くしたちくわと卵焼きを加えて7種類にするつもりです。

今日は節分ということで恵方の巻き具材を仕込みながら恵方巻きレシピを検索。
みんなどんな風に巻いてるのかな。




七福神にちなんで、というのはさっき知ったのですが。
恵方巻きの具材を7種類にするとさらに福が呼び込めるんだって。
ちょうど7種類!!ヾ(〃^∇^)ノ


どんなのができるか・・・
野菜を太く切りすぎたような気がするので
みんな巻いたら一口で「ガブリ」ができるかわからないサイズになりそうです・・・。≧(´▽`)≦アハハハ

今日も鍋。

2010年02月03日 01時08分50秒 | 厨房日記
やっぱり鍋は良いですねぇ。
積もった雪を蹴り上げながら会社へ向かったむらっちん!です。
どうも。



昨日冷凍で買ってきた鮭の切り身を一枚。
okapiさんと半分つするように
あっさりと平らげた「ちゃんちゃん蒸し鍋」。
野菜の甘みはやはり美味しい。\(^_^)/



ご飯は敢えて用意せず、まずは一杯。
そしてうどん。




土鍋のせいでしょうか。
コシはあるけどふたを開けたときは特にふっくらモチモチとした出来ばえ。


味は薄くてもしっかりと旨みがあるのがわかるこのスープ。



また明日も蒸し鍋・・・といきたいけど
さすがにそれはokapiさんも飽きてしまうのでは、と。
というよりも
何とかの一つ覚え。


明日は、何にしようかな。
味噌ダレ(まだある。)が美味しすぎるから豚肉焼こうかな。

薄切のロースで。
土鍋で作る豚汁でもいいけど。


妄想は膨らみます。ふふふふふふ。