むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

スイカのその後

2009年09月03日 22時58分45秒 | 厨房日記
いつもより体の水はけが良かったような気のするむらっちん!です。
スイカの漬け物はいかがですか?


スイカの漬け物の続きです。


味噌漬けにしたヤツは
味噌の風味の後にピリリと辛さがくるのですが
何か甘い。
冷麺とかに合わせたら美味しいだろうなぁ。


漬けダレも良い味です。





水っぽい。∑( ̄口 ̄)



単体では味噌の塩気が強いので
夕飯のおかずに炒めものにしました。


う~ん
イマイチ。



不味くはないけど
いつものような美味しさがない。




これはちょっと
研究しなければなりませんね。
もちろん
実験体はokapiさんとむらっちん!です…。ヽ(゜▽、゜)ノ

スイカの漬け物

2009年09月03日 19時30分17秒 | 厨房日記
スイカの皮を塩漬けにしてみたむらっちん!です。
むくみがとれた気がします。




スイカの皮には利尿作用があるそうですね。
疲れがたまったのか少しむくみやすいようなので実験してみたんです。


スイカの皮の緑の部分を剥ぎ取り
食べやすそうな大きさに切って
塩を一振り。



1日経って冷蔵庫から出したらしょっぱい。( ´ー`)


醤油の方は微妙。
煮た方が美味しそうな気がする味です。


食感は
はやと瓜のようでハリハリして好きなんだけどなぁ。



次は、
味噌漬けにしたヤツについて。