今日は天気予報通り北東の風で雨の一日になりました。大島的には最悪な感じです。西側も何故かウネリが入ってきて荒れていました。
そんな訳で、今日はカレーの仕込みをする事にしました。
和光マリンでは昼食は、「なるべく暖かく美味しいものを提供しよう。」と言う観点から弁当はあまり利用していません。(忙しくて稀にありますが…)
その中でも人気№1と言っても過言ではないのがカレーです。今日は、その様子をアップしたいと思います。
まずは材料です。
今日はカレーのベースになる所だけを仕込むので、こんな感じです。やはりカレーの仕込には玉ねぎが重要です。ちなみに10㌔あります。
まずは食材をカットします。
こんな感じです。玉ねぎは薄くスライスします。この方が炒める時に早く仕上がるので、切るのは手間ですが仕方ありません。人参は後でミキサーにかけるので、ある程度の大きさにそろえてカットします。量が量だけにカットするだけでも、エライ時間がかかります。
次は炒めに入ります。
玉ねぎの量が多くて一度に入れると混ぜる事が出来ないので、何度かに分けて玉ねぎを入れます。
そうすると…
蒸気で分かりにくいですが、玉ねぎから大量の水が出てきます。時に今時期は新玉ねぎなので、いつもよりも多く出てきます。みた感じだと、炒めるというよりも煮込んでいる感じに見えますかね。
更に炒めると…
あまり変わりません。ですが、ひたすら混ぜます。この炒めが足りないと濃厚な玉ねぎの甘みが出てこないのと、食べたときの舌触りがイマイチなんです。
ちなみに混ぜている時にしゃもじを持つ手は蒸気の影響で凄いふやけます。1ダイブ潜った時よりも断然にふやけます。
時より心が折れそうになる時もありますが頑張って炒め続けると…
炒め完了です。あれだけあった玉ねぎも炒め続ける事で、たったこれだけになってしまいます。
その後、人参を投入です。
人参・生姜はミキサーで細かくペースト状にします。その際に野菜ジュースを使います。
で、ここから更に火を通していきます。
こんな感じで、とりあえず完成です。後は一日寝かせてから、再度火にかけタッパーにしまって冷凍保存します。
この作業をする事で和光マリンのカレーは美味しい訳なんです。やはり料理は愛情+手間隙かけることですね。