TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ピアノデュオと、久しぶりだね

2021-10-22 08:52:16 | Life
おはようございます

一気に気温が下がった
薄手だけど
タートルネック出動
風邪とかひけないしね

先月あたりから
コンサートに行くことが多くなりました
音楽業界も
少しずつ復活ですね

先週末はこちら

都営大江戸線、牛込柳町駅から
徒歩5分ほど
閑静な住宅街の中にある
加賀町ホールです

初めてきたよ

毎年がんばってる
大学同級生のピアノデュオ
毎年コンサートするって
すごいことだよ

スタインウェイのフルコンが2台
壮観ですね

長年デュオを組んでる彼女たち
テーマを決めたプログラミングも
毎回素晴らしい

今年は
サンサーンスの没後100年
最初にリストが選ばれてますが
リストがサンサーンスを
とっても尊敬していたから
ということみたい

今回は
オリジナルがオーケストラ版
という曲が多く
とても聴き応えがありました

最後のシンフォニー3番は圧巻
オリジナルだと
オルガンが付いているのですが
その音色もちゃんと表現されてました

いつも感心するのは
合わせてる感が
まったくないこと
アンサンブルはこうでなきゃね♫

2人と旧交をあたためたあとは
初めての街でゴハン

オシャレな古民家
ido Bistro
入口に井戸があるから
この名前ね

おそるおそる入ってみたけど
とってもよかった
生ビール〜♫
考えてみたら
都内でお酒付きでゴハン食べるの
いつぶりだろ
感慨深いわ

今日のオススメはこれ
その中の
天然サワラ頼んでみました

春菊をソースにするなんて
素人には考えつかないわ

お皿もアンティーク風でステキ

スタッフの女性が
気さくに話しかけてくれて
とっでも居心地がよかったです

最後にナポリタン
それぞれに盛り付けていただき
感激でした

いい音楽のシャワーを浴び
おいしいもの食べて
心が潤う1日でした


週末は
お天気回復だけど寒いらしい

皆さま
良い日々をお過ごしください\(^^)/

オージービーフで簡単おいしい

2021-10-21 09:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます
昨日は満月

写真が全然ダメダメだけど
雲とのコントラストが
キレイだった

ハンターズムーン
というらしい

アメリカの先住民が
季節を把握するために
満月に色んな名前をつけたんだって
ハンターズムーンは
狩猟の季節が始まるため
だそうです

今週は
ダンナさん在宅
わたし会社
の日が多く
ウチのことを
すっかりダンナさんに任せっぱなし
昨日は
お仕事終わらず遅くなっちゃったのですが
お弁当買ってくれてた
感謝〜

今日もがんばる

おうち居酒屋は
半額になってた
オージービーフ切り落としで

パプリカ
しめじ
クレソン
玉ねぎ
と一緒に炒めて
ハーブソルトと
おしょう油で味付け

切り落としでも
牛肉は牛肉
シンプルな味付けで十分

すぐ火が通るしね

最近
簡単なものばっか
作ってるけど
とりあえずは
おいしかった(^^)

グリーンレモンの季節

2021-10-20 09:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ようやく晴れて
洗濯日和

夏のタオルケット
洗いたいけどね〜(^^;;


おうち居酒屋

我が家では
レモンの消費がハンパない
1年中
国産のレモンを
取り寄せてます

カラアゲとか
アボカドに大根おろしかけて
レモンをギューとか

ハイボールには
ケチケチしないで
レモンをたくさん絞ると
とっても美味しいのよ

完熟の黄色いレモンの旬は
実は冬なんですよ
今の時期は
グリーレモン

5キロ購入〜♫
今回は広島県産かな

これがまた
サワヤカで
でもすっぱすぎず
完熟レモンとは
また違ったおいしさ

ソーダににレモンだけ絞るとかもいいしね

一つ一つラップで包んで
ポリ袋に入れ
冷蔵庫で保存しますが
1階2階とも
すでにパンパン(笑)

これで
しばらく安心です(^O^)/

高級食パンや秋限定や

2021-10-19 09:05:00 | Gourmet-Food
おはようございます

ドンヨリヒンヤリの火曜日
今週は
なんだかやること多くて
全出勤
なんとか乗り切りますよ

先週
前前職の専務から
高級食パンいただきました〜

なんと
会社の最寄駅
普段行かないエリアだから
全然知らなかった

パン好き専務
サスガです♫

早速実食
ハチミツ使っているらしく
ほのかな甘みがある

シットリしてて
おいしいわー
しばらく楽しめるわー
感謝(^^)

そしてこちらは
秋限定

ホランデイッシェカカオステューべの
バウムシュピッツ

秋は栗だよー♫

毎年違うパッケージも
楽しみの一つです

おいしいものが色々で
ウレシイ日々\(^^)/

今季初♫お鍋とアツカン

2021-10-18 09:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

お天気良いけど
空気が冷たいよ
マスクがあったかく感じる

昨日から
一気に季節が進みましたね〜

おうち居酒屋では
早速お鍋

春菊で
なんも見えてないけど
鶏だし塩味鍋

鶏もも、大根、にんじん、
白菜、長ネギ、しいたけ、
お豆腐
などなど
まあ定番の具材かな
チクワは余ってたから(^^;;
春菊は
ダンナさんが好きなので
いっぱい

コストコの
プルコギ入ってたおっきな容器
洗ってとっておいてみたけど
役に立ったよ

そして
お鍋といえば
やっぱりアツカンでしょ

レンチンはだめですよ
やかんにお湯沸かして
とっくりつけて作ります
お酒がまろやかに仕上がるの

ウチでアツカン作ると
思いっきり熱々にできるからいいよね

お鍋のシメはおうどんにしました

ハーーー
おいしかった\(^^)/

こういう季節
到来なんだなあ〜