おはようございます
一気に気温が下がった
薄手だけど
タートルネック出動
風邪とかひけないしね
先月あたりから
コンサートに行くことが多くなりました
音楽業界も
少しずつ復活ですね
先週末はこちら
都営大江戸線、牛込柳町駅から
徒歩5分ほど
閑静な住宅街の中にある
加賀町ホールです
初めてきたよ
毎年がんばってる
大学同級生のピアノデュオ
毎年コンサートするって
すごいことだよ
スタインウェイのフルコンが2台
壮観ですね
長年デュオを組んでる彼女たち
テーマを決めたプログラミングも
毎回素晴らしい
今年は
サンサーンスの没後100年
最初にリストが選ばれてますが
リストがサンサーンスを
とっても尊敬していたから
ということみたい
今回は
オリジナルがオーケストラ版
という曲が多く
とても聴き応えがありました
最後のシンフォニー3番は圧巻
オリジナルだと
オルガンが付いているのですが
その音色もちゃんと表現されてました
いつも感心するのは
合わせてる感が
まったくないこと
アンサンブルはこうでなきゃね♫
2人と旧交をあたためたあとは
初めての街でゴハン
オシャレな古民家
ido Bistro
入口に井戸があるから
この名前ね
生ビール〜♫
考えてみたら
都内でお酒付きでゴハン食べるの
いつぶりだろ
感慨深いわ
今日のオススメはこれ
その中の
天然サワラ頼んでみました
春菊をソースにするなんて
素人には考えつかないわ
お皿もアンティーク風でステキ
スタッフの女性が
気さくに話しかけてくれて
とっでも居心地がよかったです
最後にナポリタン
それぞれに盛り付けていただき
感激でした
いい音楽のシャワーを浴び
おいしいもの食べて
心が潤う1日でした
週末は
お天気回復だけど寒いらしい
皆さま
良い日々をお過ごしください\(^^)/
おはようございます
昨日は満月
写真が全然ダメダメだけど
雲とのコントラストが
キレイだった
ハンターズムーン
というらしい
アメリカの先住民が
季節を把握するために
満月に色んな名前をつけたんだって
ハンターズムーンは
狩猟の季節が始まるため
だそうです
今週は
ダンナさん在宅
わたし会社
の日が多く
ウチのことを
すっかりダンナさんに任せっぱなし
昨日は
お仕事終わらず遅くなっちゃったのですが
お弁当買ってくれてた
感謝〜
今日もがんばる
おうち居酒屋は
半額になってた
オージービーフ切り落としで
パプリカ
しめじ
クレソン
玉ねぎ
と一緒に炒めて
ハーブソルトと
おしょう油で味付け
切り落としでも
牛肉は牛肉
シンプルな味付けで十分
すぐ火が通るしね
最近
簡単なものばっか
作ってるけど
とりあえずは
おいしかった(^^)
おはようございます
ようやく晴れて
洗濯日和
夏のタオルケット
洗いたいけどね〜(^^;;
おうち居酒屋
我が家では
レモンの消費がハンパない
1年中
国産のレモンを
取り寄せてます
カラアゲとか
アボカドに大根おろしかけて
レモンをギューとか
ハイボールには
ケチケチしないで
レモンをたくさん絞ると
とっても美味しいのよ
完熟の黄色いレモンの旬は
実は冬なんですよ
今の時期は
グリーレモン
5キロ購入〜♫
今回は広島県産かな
これがまた
サワヤカで
でもすっぱすぎず
完熟レモンとは
また違ったおいしさ
ソーダににレモンだけ絞るとかもいいしね
一つ一つラップで包んで
ポリ袋に入れ
冷蔵庫で保存しますが
1階2階とも
すでにパンパン(笑)
これで
しばらく安心です(^O^)/
おはようございます
ドンヨリヒンヤリの火曜日
今週は
なんだかやること多くて
全出勤
なんとか乗り切りますよ
先週
前前職の専務から
高級食パンいただきました〜
なんと
会社の最寄駅
普段行かないエリアだから
全然知らなかった
パン好き専務
サスガです♫
早速実食
ハチミツ使っているらしく
ほのかな甘みがある
シットリしてて
おいしいわー
しばらく楽しめるわー
感謝(^^)
そしてこちらは
秋限定
ホランデイッシェカカオステューべの
バウムシュピッツ
秋は栗だよー♫
毎年違うパッケージも
楽しみの一つです
おいしいものが色々で
ウレシイ日々\(^^)/
おはようございます
お天気良いけど
空気が冷たいよ
マスクがあったかく感じる
昨日から
一気に季節が進みましたね〜
おうち居酒屋では
早速お鍋
春菊で
なんも見えてないけど
鶏だし塩味鍋
鶏もも、大根、にんじん、
白菜、長ネギ、しいたけ、
お豆腐
などなど
まあ定番の具材かな
チクワは余ってたから(^^;;
春菊は
ダンナさんが好きなので
いっぱい
コストコの
プルコギ入ってたおっきな容器
洗ってとっておいてみたけど
役に立ったよ
そして
お鍋といえば
やっぱりアツカンでしょ
レンチンはだめですよ
やかんにお湯沸かして
とっくりつけて作ります
お酒がまろやかに仕上がるの
ウチでアツカン作ると
思いっきり熱々にできるからいいよね
お鍋のシメはおうどんにしました
ハーーー
おいしかった\(^^)/
こういう季節
到来なんだなあ〜