TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

なすを色よく保つ

2021-06-14 10:06:03 | Gourmet-Cooking

おはようございます

雨の月曜日
これから先
お日さまマークがない・・・
ついに梅雨入りかな・・・

おうち時間


切り花から挿し木した
バラちゃんが開花しました♫

今のところ2本だけですけど
とってもウレシイ~
他のコたちもがんばって~

おうち居酒屋は
なす

ダンナさんが好きなので
よく買うんですけど
色よく保つのがなかなか大変
揚げるしかないかな
と思ってましたが
良い方法がみつかりました~
今回はTwitter情報(^^;)

ヘタは切り落とさず
ようじで8ヶ所くらい穴をあけて
ラップできっちり包み
レンジで3分ほど
そのまますぐ氷水につけます

ポン酢しょうゆと
おろししょうがであえてみました

これね
一晩おいてるの

色がきれいなままだよ~♫
味もよくしみてておいしいわ

カンタンでしかも色がキレイ
今後はこの方法でいこう(^^♪

お楽しみ、にんじんいっぱい

2021-06-11 09:34:33 | Gourmet-Cooking

おはようございます

今日もいいお天気だよ~
毎日洗濯するアライグマに
あきれるダンナさん
倹約家なのでね(^^;)


おうち時間

ウチの前の畑はにんじんに特化

これは2年前の写真
収穫されるまではグリーン一色でキレイなの
ですが
去年と今年は
なぜだか植えられてないの
さみしいわ~

この農家の方は
地主さんで
他にも畑をたくさん持っていらっしゃる
とは
お隣の奥様のお話
毎年この農家さんから
たくさんいただかれるそうで
おすそ分けしてくださいました~


こんなにいっぱい
ウレシイよ~

シンプルに
にんじんのおいしさを楽しむためには
キャロットラペかな

千切りにしたにんじんに
お塩をふってしばらくおき
水けをしぼったら
レモンをたくさんしぼり
オリーブオイルであえたら
できあがり

ブラックペッパーガリガリして
いただきまーす

あまくておいしいわ~

これからニンジンづくし
楽しみますよ(^^♪

週末も
まあまあお天気良いみたい

ちょっと気温も高いですが
色々気を付けながら
元気に過ごそう♫

ウッドデッキと明太ポテト

2021-06-10 10:02:11 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気が続いてウレシイ♫

GW明けは
もう梅雨入りしたかのような
雨ばかりのお天気で
残念な感じだったから
ここで取り戻さないとね(^^;)

昨日は
風もなく空気もサワヤカで
ウッドデッキごはん日和

炭火は準備に時間がかかるので

カンタンに
カセットガスグリルにしました

お肉もソーセージもおいしかったけど
ベビーコーンが
特においしかった(^^♪


おうち居酒屋では
あまってた明太子と
じゃがいもあわせて
明太ポテト作りました

じゃがいもをレンチンして
熱いうちに
バターと明太子をあえるだけ

色もキレイだし
なかなか良いアイディアでした

さ、今日も1日元気に過ごそう♫

ベビーコーンの季節

2021-06-09 09:19:07 | Gourmet-Cooking

おはようございます

 
今日もいいお天気で
大物洗濯できたよ

梅雨入りいつなのかしらん
と思いながら
1年で一番いい季節
楽しまなきゃね

おうち居酒屋

あっという間に
そらまめの季節が終わり
これからは枝豆だっ

御用達の産直ショップ
おいしい朝採りの枝豆が
並ぶようになりましたが
こちらも♫

地元産のベビーコーン

大きくなる前に収穫するとうもろこし
この時期だけです

これがねー
ホントおいしいんですよ

上の部分は切り取り
皮つきのまま
フライパンで
表裏それぞれ8分くらい
焼いてみた

そらまめとおんなじ焼き方ね

皮をむいてみると
コーンの部分は
小さいのですが
ひげ根が
あまくてとってもおいしいの

新鮮なおいしい野菜が食べられて
シアワセ~(^^♪

いいとこどり♫包丁に優しい黒いまな板

2021-06-08 10:34:46 | Gourmet-Cooking

おはようございます

暑いね~

昨日の午後
急に晴れてきたので
洗濯ワシワシ
なんとか乾いて
今日は大物の洗濯できたアライグマ(^^;)

おうち時間

道具ダイジン
また増やしたよ


TVで誰かが
すごくいいって言ってた
釜浅商店の黒いまな板

まな板って
毎日使うもので大事でしょ

今まで色々買ってるんですが
これはというものに出会ってなかった
最近なんて
100均の使ってた(笑)

桐もいいんだけど
よく乾かさないとカビとか出ちゃうし
漂白剤使えないし

これは
酢酸ビニル
というものでできていて
刃を傷めにくいのに加えて
漂白剤も使える

しかも2cmの厚さがあるので
反りにくい

とっても使いやすいよ
食材の色がバエるのもいいね

それなりの値段ですが
長く使えることを考えたら
悪くないと思います

切るのが楽しみになりました(^^♪