TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お刺身の日

2021-06-23 09:40:21 | Gourmet-Cooking

おはようございます

うすぐもり
雨は降ってないけど
蒸し暑いね

同級生から
ワクチン接種したとの知らせ
いいなあ~
ウチの自治体はどうもまだまだらしい~涙
色々意見はあると思いますが
とりあえず接種しときたいわ


おうち居酒屋
隣駅のスーパーに行った時は
よく買います
お刺身♫

こちらに入っているお魚屋さん
クオリティが高いので
だいたい何を買っても安心なの


今回は
まぐろの赤身とカンパチ

そして冷凍してあったホタテ

赤身でも十分おいしい
サッパリしてるしね
シニアにはこれくらいで(^^;)

カンパチは
ヅケにもしましたが
いい感じに脂が乗ってた

大好きなホタテも
おいしかったわ

日本酒がすすんじゃいました(^^♪

しっとり高級食パン♫

2021-06-22 10:40:11 | Gourmet-Food

おはようございます

昨日は
朝から病院
ま、念のためということで・・・
風邪ひとつひかなかったのにね
年齢を重ねるということを
実感させられてます

そんなわけで
なんだか久しぶりになってしまいました

おうち時間

切り花から挿し木したバラちゃん
咲きました~♫

ほかのコたちも元気
どんな色のが咲くのか楽しみです♫

日曜日
ちょっとお出かけした先で
見つけました

何かと話題の高級食パン

銀座に志かわ

せっかく出会えたので
連れ帰りました

持ってみると
びっくりするほどずっしり

まずは生のまま
と説明があるのですが
ウチはやっぱりトーストが好き

トーストしても
しっとりでほのかな甘みで
おいしいわ~

道具ダイジン

食パンを切る時に
便利なカットガイドも持ってるんだよ~(^^;)

高級食パン
しばらく楽しみます♫

アンデルセン公園へ

2021-06-18 10:38:36 | Life

おはようございます

梅雨だけど
いいお天気だよー
うれしいよー♫

昨日は
朝から色々やることあって
更新お休みになっちゃいました~

元気です

今日の話題は
気持ちよかったピクニック


2度目のふなばしアンデルセン公園
昨年初めて訪れ
とても好きな場所になりました

アンデルセンの生誕地である
デンマークのオーデンセ市と
船橋市が姉妹都市ということから
できた公園らしいです

ラベンダーの紫が
サワヤカ

広い敷地の中に
お花がいっぱい

紫陽花も見ごろです

ヨーロッパっぽい雰囲気が
ステキなのよ~



園の中には
池があり
その上にかかっている橋がまたステキなの

アンデルセン童話にちなんだデザインプレートが
はめ込まれています

昨年訪れて
お気に入りの場所になった
ねむの木の木陰で
 



お弁当~♫

ただのおにぎりでしたが
さわやかな風が吹かれながらいただくと
格別おいしかったわ~

リフレッシュできました

また来ようねといいながら
結局1年経ってしまったので
今年は秋にでもまた訪れてみようと思います

週末はお天気悪いみたいだけど
楽しく過ごせますように
皆さまもどうぞお元気で♫

なすと焼きサバのタタキ

2021-06-16 10:13:38 | Gourmet-Cooking

おはようございます

梅雨だから仕方ないけど
ムシムシ~

そして
季節の変わり目だからなのか
久しぶりに
偏頭痛の発作~涙
たいして忙しいわけでもないし
睡眠もとれてるはずなのにね

たるんでるのかも
しっかりしろあたし

おうち居酒屋

おっきな高知の米なすを使って
レシピにあった
たたきを作ってみることに


なすはレンチンして
薄切りにして
お皿に並べ
新しょうが
みょうが
そして焼きサバを
ほぐして乗せます

焼きサバは焼いてあるヤツ買ってきた

青ネギ乗せて
ポン酢しょう油かけて

できあがり~

かつおのたたきの
なすバージョンね

自分じゃなかなか思いつかない

おいしくいただきました~(^^♪

あまーいとうもろこしと、上手にできたブリの照り焼き

2021-06-15 09:06:05 | Gourmet-Cooking

おはようございます

予想通り梅雨入りしたけど
今朝はお日さま出てるじゃない!
さっそく洗濯するアライグマ

なんとか乾いてね~

おうち居酒屋

御用達の産直ショップには
朝採りのとうもろこしが
並ぶようになりました

とうもろこしは
なるべく早く処理するのが大切
皮つきのままレンチンが一番です
上部の茶色いひげ根は切って
シャカシャカのポリ袋に入れ4分
ひっくり返して3分

あまくてなんておいしいのかしら♫
これからしばらく楽しめますわん

続いて
上手にできたブリの照り焼き
青魚は下処理をしっかりすることが大切
お塩をふって30分おき
よく洗って水けを拭き取ります

薄力粉をはたいて
フライパンで両面よく焼いてから
タレを加えて煮詰めていきます

タレの黄金比
いずれも大さじです
おしょう油2:みりん2:お酒2:お砂糖1
覚えやすいでしょ
しょうが焼きにも使えるよ

できた~
お店っぽくない?(自画自賛)

つけあわせは
揚げナスにしました
盛り付けてから
タレをかけます

みりんが入ってるから
てりが出てきれいよね

味もよくしみてて
とてもおいしくいただけました

山育ち
お魚さばけないけど
切り身ならなんとかなりそう(^^♪