TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ガンバリます

2018-02-13 06:42:05 | Life
おはようございます。
幕張メッセでの展示会準備1日目、
なんとか無事に終了しました。
昨日は休日のため、
出展者の方々もまだまだいらしておらず、
それほど忙しくありませんでした。
今日はおそらく色々あると思います。

今日もいいお天気。
がんばってきます。

お気持ちがウレシイですね♫

2018-02-09 08:00:42 | Life
おはようございます。
来週からの展示会の準備が最終日。
昨年は、全てのことが間に合っていませんでしたが、
今年は処理することの絶対的な量が少ないため、
きちんとしなければいけません。
現場でトラブルにならないよう気をつけたいと思います。

このブログでも度々話題にしているコーラス教室ですが、
S先生がお住まいになられていた
超高級ケアハウスの居住者様のためのサークルなのです。
ケアハウスですから、60歳代以上の方しかいません。
現在15名のメンバーの方々の平均年齢は、
そうですね〜75歳くらいかな〜
でも、皆さまいつもお元気でハツラツとしていらして、
私の方が逆に元気をいただいています。
月2回の練習のうち、1回は終わった後でお茶会をして、
人生の先輩である皆さまと色々な話をするのが楽しみの一つです。

年末のクリスマス会での発表の際には、
日頃の感謝をこめて、皆さま一人一人にメッセージカードと小さなプレゼントをお渡ししたのですが、
先週の練習後、今度は皆さまからプレゼントをいただいてしまいました。

お酒が好きな先生に♫
ということらしい〜笑

ワインと、バレンタインデーが近いということでチョコレート!
好きなものばかりでとっても嬉しかったですが、
何をいただいたということよりも、
その皆さまのお気持ちがウレシイ(^^)
今年もクリスマス会での発表があります。
一生懸命な皆さまのために、
これからもガンバリます♫

白菜と大根とオリーブオイル

2018-02-08 08:00:54 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
早めに起きようと思ってはいるのですが、
いつもギリギリになってしまいます〜
できればベッドから出ないでずーっとヌクヌクしていたい〜汗
今朝も、起きてから1時間で朝ごはん、お弁当、洗濯もの干し〜
ダンナさんが色々やってくれていなかったらこの時間で出かけられてないわ〜感謝(^^)

今日の話題も野菜です。
目を疑うほどの高値だった白菜も、
少し許せるくらいの値段になったかなあ〜
ということで、今回は白菜と、それなりに価格が安定している大根のサラダ♫

千切りにした白菜と大根に、
ポン酢しょうゆとオリーブオイルをかけ、
よく混ぜてから削り節をかけてできあがり〜

このサラダはオリーブオイルがポイントです。
ポン酢しょうゆだけだと味がちょっときつくなる上、よくからまないのですが、
オイルを加えることによって、
ポン酢しょうゆがよくからみ、味もまろやかになります。
ウチでは、蒸し野菜にもオリーブオイルをかけていただいています。
お試しくださいね〜♫

春の訪れ スナップえんどう

2018-02-07 08:00:49 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
今年は北陸が特に雪が多いようですね。
何年か前、雪景色の兼六園を期待してこの時期に金沢を訪れましたが、
暖冬でまったく雪がありませんでした。
そして、秋の一番いい時期に新婚旅行で訪れたヨーロッパは、
真冬並みの寒さで吹雪の中震えながら観光〜
とかくイレギュラーな天候を呼んでしまうようです〜涙

話題は変わって、春を呼ぶシリーズ♫
この時期になると、鹿児島県産のスナップえんどうが並ぶようになりますが、
これがね〜新鮮でホントにおいしいの(^^)

サッとゆでて、カレー粉マヨネーズでいただくのが我が家の定番。

ツヤツヤでしょー♫

結婚するまでこの存在を知らなかっただんなさんですが、
今ではかなりお気に入りらしい。
鹿児島県産が終わると今度は地元産、
食卓に並ぶ回数が増えますね(^^)

グリル野菜とボイルイカソテー

2018-02-06 08:00:56 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
いよいよ来週が、幕張メッセでの大きな展示会の本番なのですが、
今年は、昨年に比べると担当するエリアが少ないので、だいぶ楽です。
昨年は、仕事のボリュームもモリモリな上、
母の入院騒ぎで土日ごとに帰省していたので、
よくやっていたなあと思います。
でも仕事的にはグダグダでやり切れてなかったですけどね〜
何にせよ細心の注意を払って準備がんばります。

今日の話題は、好きなメニューのひとつ、
ボイルイカのソテー。
ボイルイカは生食用のものを買います。
バターとオリーブオイルで、
白ワインをふってサッと焼きます。

そして、つけあわせというか、
こちらがメインになりそうなグリル野菜〜笑
今回は、パプリカ、ズッキーニ、エリンギ、じゃがいもです。
じゃがいもはあらかじめレンチンします。
そして、ポリ袋に全て入れて、オリーブオイルとハーブソルトを加え、
よくまぶしてからフライパンで焼きます。
ある程度焼き目がついたら蓋をし、弱火にして蒸し焼きにするといいですよ。

ヒャー♫
たっぷりの野菜で嬉しいなあ〜
イカもやわらかくてオイシイです(^^)