TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

早ゆでマカロニのサラダ

2018-02-20 08:00:56 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
少しずつ春が近づいてくるのが鼻でわかる〜っ
そうです!
あったかくなるのはいいけど、
ちょっとイヤな季節到来です。
薬を飲まずに過ごせるからまだいい方だと思わなくてはいけませんね。

今日の話題は、マカロニサラダ。
マカロニってちょっと昭和な言葉ですよね〜笑
今回は、早ゆでのマカロニで作ってみました。
表示されている時間より1分多くゆでるのが、
サラダには合うようです。
ゆであがったら、熱いうちにお砂糖とお酢をからませて、
マカロニ自体に味を入れます。
そして、野菜とあわせますが、
今回は、ゆでたニンジン、インゲンにしました。
残っていたチキンハムも加えました。
マヨネーズ、お塩で味つけしてできあがり♫

最初にマカロニに味を入れておくと、
マヨネーズも少なめですみます。

やわらかめでなかなかオイシイです。
お弁当にも(^^)

牛肉赤ワイン煮込み

2018-02-19 08:00:25 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
週末は、お仕事はお休みでしたので、
その前の平日からゆっくりさせていただきました。
懸案だったコピー譜の整理にも着手することができ、
オカズの作り置きもでき、
感謝感謝です♫

今週は、先週までの展示会の後片付けがありますが、
ようやく私の中での閑散期に入りました。
この時期から夏あたりまでは、例年でいうと一番ゆっくりできる時期。
この間に音楽の人としてやらなくてはいけないことが山積ですので、
今度はそちらをがんばります。

バレンタインデー感謝ゴハンのメインは、
牛肉の赤ワイン煮込みにしました。
牛肉は輸入ものですが、あらかじめ赤ワインをもみ込んでおくと、
柔らかくなりますよ。
まず、玉ねぎをよく炒めて、
舞茸、しめじを加え、炒め合わせ、
牛肉を加え、色が変わったら、
赤ワイン、お水、ローリエ加えて煮込んでいきます。
味付けは、ハーブソルト、ウスターソース、ケチャップを使いました。

デキタ〜♫
つけあわせは、レンチンしたじゃがいもとクレソンです。

ウム(^^)なかなか上手くできておる笑
ダンナさんにもおおむね好評〜ホッ
日頃の感謝、なんとか伝えられたかな。

新玉ねぎ丸ごとスープ

2018-02-16 09:48:44 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
皆様に申し訳ないくらいノンビリの2日目。
昨日は、色々やろうと思っていいましたが、
たいしたこともできずに終わってしまいました~
ダメダメです~
今日はがんばりますっ

昨日は1日遅れのバレンタイン。
やっと料理らしい料理を作ることができました。
シュワシュワに合わせて色々作りましたが、
まずはこれ。



おいしそうな新玉ねぎで、丸ごとスープ♪
いわゆるインスタ映え的な見た目ですが、
カンタンなの~
耐熱容器~私はジップロックの大き目の容器を使いました~
に、お水、チキンブイヨン、ハムを入れて、
玉ねぎもドーンと入れて、レンチンするだけ。
600Wで5分、一旦玉ねぎを返して3分、
あとは余熱で火を通します。



ゆでたほうれん草をいろどりに添えてできあがり~
玉ねぎトロトロ~
優しい味がよくしみておいししかったですよ~


思いがけないごほうび

2018-02-15 09:32:02 | Life

おはようございます。
幕張メッセでの展示会本番が始まりました。
午前中は、現場で追加の申し込みがあった備品の集金のお手伝い、
そして、午後は、保健所の査察の立ち合いでした。
昨年がとても大変だったため、
覚悟して臨みましたが、
意外にもスムーズに済み、ホッとしました。

この展示会は、一昨年までは東京ビッグサイトで行われていましたが、
2020年のオリンピックでこちらが使用できなくなることを見据え、
昨年から会場を幕張メッセに移したのです。
管轄の保健所さんにとっても初めてのことで、
私と一緒に回った方が「こんなにあるとは思いませんでした」と
おっしゃっていたほどでした。
今年は、私がまとめる出展者の数が昨年の5分の1だったことがあって、
あらかじめ取り扱い品目の詳細をきちんとお送りすることができており、
指導が必要そうなところをピックアップしていただいたことが、
よかったのかもしれません。
まあでも都道府県のブースなので、
1社で80社くらいの内部出展があるわけなので、
それなりに大変だったかな。
一応達成感はあります・・・



色々語ってしまってすみません~

保健所の査察も終わり、ホッとして休憩時間にコンビニに行くと、
チーバくんが微笑んでたので、
思わず衝動買い~笑

そして、一応私の役目も済んだということで、
今日と明日、お休みをいただきました~♪
思いがけないごほうび、感謝します。


無事に準備終わりました

2018-02-14 07:22:13 | Life
おはようございます。
準備の2日間、無事に終了しました。
今回は、昨年があまりにも大変だったため、
覚悟して臨んだのですが、
それなりにバタバタしたものの、
なんだか拍子抜けな感じでした。
まあ、取り扱う出展者の数が、
昨年の5分の1ですから当然といえば当然ですが(^^;

この展示会は、
業界の方々にとっては人気の展示会で、
毎年たくさんの来場者があります。
私の仕事はだいたいオープンまでで終了なのですが、
今日は、食品を取り扱う展示会の宿命である
保健所の査察に立ち会わなくてはいけないので、
緊張の1日です。
がんばります。