TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

六義園ライトアップと酉の市

2016-11-24 08:00:34 | Life
おはようございます。
雪なんて降らないだろうとタカをくくってたら、
あら真っ白(^^;
いきなり真冬のダウンコート出動の朝〜
これがずっと続くわけじゃないのが面倒ですよね。
昨日は、お天気はイマイチでしたが、
せっかくだからと紅葉見物に出かけました。
訪れたのは文京区にある六義園。
この時期のみ夜間のライトアップが行われています。
計画としては、
明るい時間帯の紅葉を見て、ライトアップも楽しむ♪
15:30ごろ到着して園内を見て回り、
ライトアップの時間に合わせて見物ポイント確保♪
このパターンがオススメです。

キレイだけど、やっぱり青空が似合うわね〜




けっこう起伏があって、山の上まで登ると、こんな風に見渡せます。

場所を確保して20分ほど待っていよいよライトアップ。
どんどん人が増えてきてます。



ひとしきり楽しんで、
どんどん入ってくる人たちと逆行して出口へ。


この時間帯に来てたら身動きとれなかったからヨカッタ〜(^^)

昨年は成田山に行ったのですが、え〜これだけ!?
という感じで期待はずれ。
六義園はかなり楽しめました。

あれ、そういえば今日は二の酉じゃない?
近くに大鳥神社がないか調べてみたら、
あら、歩いて行けるところにある!
ということで、巣鴨大鳥神社へ。

新宿や浅草と違って、こちらはこじんまり、
地域のお祭りという感じでしたが、
やっぱりこの雰囲気、いいよね〜

私たちにとっては、思い出のある季節行事なので、
今年も見られてよかった(^^)
楽しい晩秋の1日でした。

きゅうりの簡単おつまみ

2016-11-22 08:00:42 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
今朝の地震、けっこう揺れましたね。
長い時間揺れててちょっとこわかった〜
震源地にお住まいの方々に被害がないことを祈ります。

お仕事も用事もなかった週末、
ようやく色々ウチの用事をすることができ、
作りおきオカズも準備することができました。

今日の話題は、作りおきではないのですが、
先月BBQをした時に、Mちゃんが作ってきてくれてとてもおいしかったメニュー。
きゅうりの中華風漬けです。
ポイントは、きゅうりを蛇腹に切ること。
こうすると味がしみこみやすくなるんですね。
調味液は、お酢、お砂糖、中華だし、にんにく、ゴマ油です。
私は生のにんにくがちょっと苦手なのでパウダーを使いました。
ボウルにゴマ油以外の調味液材料を入れてよく混ぜます。
そして、得意のポリ袋使い〜笑
ポリ袋に蛇腹に切ったきゅうりを入れ、
調味液、最後にゴマ油を加えてモミモミ。
ゴマ油を最後にするのは、ボウルが油まみれになって洗うのが面倒だから〜
どこまでも面倒くさがりですね。

15分ほどおけば食べられます。

デキタ(^^)

一味唐辛子をちょっとふってみました。
食べやすいし、何より味がよくしみてる♪
おいしくいただきました。
Mちゃんに感謝〜(^^)

表彰式とボージョレ・ヌーボー

2016-11-21 08:51:26 | Life
おはようございます。
この土日は本当に久しぶりのお休みで、
すっかり色々サボってダラダラしてしまいました(^^;
もう11月も後半なんですね。
年末なんてすぐだな〜

先週金曜日は、毎年お手伝いしている子どもちゃん発明コンクール表彰式。

1年に一度しか来ないところで、
1年に一度しかお会いしない方々と恒例のお仕事です。

私の任務は、表彰がスムーズにいくようにステージ袖で準備すること。
一度に4人に授与するシーンもあるので、
ちょっと緊張するのですが、今年もなんとかうまくいきました。
仕事を依頼してくれた前前職の専務とも結構久しぶりに会いました。

ということでミニ打ち上げ♪
そうなんです。いつもこの時期なの。

今年のヌーボーは...などと批評することは全然できないのですが、
熟成された赤ワインにはない味なんですよね。
一応毎年何らかの形でいただいてますが、
週末にもダンナさんといただきました。
その報告はまた後日〜

ポリ袋使用でカンタン鶏肉のハーブソルト焼き

2016-11-18 08:00:47 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
いいお天気が続いて嬉しいですね。
今朝はいつもより早くウチを出て、
竹橋に向かっています。
毎年お手伝いしている子どもちゃんの発明コンクール表彰式。
私とは真逆の理系頭脳の子どもたちの誇らしげな顔が楽しみです。

今日の話題は、ポリ袋を使って、
鶏肉のカンタンハーブソルト焼き。
じゃがいもとにんじんをあわせました。
鶏モモ肉を一口大に切って、ポリ袋に入れ、
ハーブソルト、ブラックペッパー、白ワイン、
オリーブオイルを加えてモミモミ。
30分ほど味をなじませます。
オリーブオイルがポイント。
焼くときに油をひく必要がないし、お肉が柔らかくなります。
じゃがいもとにんじんは、適当な大きさに切ってレンチン。
やはりポリ袋に入れて、ハーブソルトとオリーブオイルをまぶしておきます。
まず鶏肉から焼きます。
フライパンに並べてアルミホイルをかぶせ、
上から重たいもの、例えばお皿などを乗せます。
私は、小さいストウブ鍋の蓋を使いました。
これは鶏肉の皮にいい焦げ目をつけるため。
アルミホイルをかぶせてあるので、
火も通りやすくなりますしね。
ある程度焼いたら返して両面を焼きます。
その後じゃがいもとにんじんを加えて、
味を整えてできあがり〜♪

根菜類をレンチンしておくと、炒め合わせるだけでいいのでラクですよ。

鶏肉やわらか、じゃがいもとにんじんホクホクでおいしくいただきました(^^)

高級果物♪

2016-11-17 08:00:57 | Life
おはようございます。
気持ちのいい朝ですね。
ようやく風邪も治りかけてきました。
9月といい今回といい、
ワンシーズンに2回も風邪をひくなんて今までなかったこと。
自分の年齢を自覚してきをつけろってことですね(^^;

今日の話題は、高級果物。

ラフランスです。
毎年送ってくださる方があるのですが、
すでに私の役目は終わっているのにこのようにお気遣いいただいてしまい、
本当に申し訳ない限りです。
自分は果たしてお世話になっている方々に感謝の気持ちを表しているのだろうかと、
気付かされますね...

ところでこのラフランスは、
和梨と洋梨をかけあわせたような比較的新しい品種の梨です。
私の地元が名産。
さくらんぼと並んで高級果物に位置付けられています。
高い糖度と適度な酸味、
桃のような食感で、ホントにおいしいの♪
見た目からは想像できないですけれどね。

感謝して楽しみにいただきたいと思います(^^)