TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

シイタケのひき肉乗せチーズ焼き

2013-06-25 07:50:13 | Gourmet-Cooking



シイタケってけっこうキライな方もいるみたいですが、
ウチでは大好き。
産直ショップでは、立派なシイタケがリーズナブルに手に入るのでウレシイ(^ ^)

マヨネーズで土手を作ってチーズを乗せ、
オーブントースターで焼いたシンプルなメニューも十分オイシイですが、
今回は、ウスターソースとおしょう油で炒めた豚ひき肉、
そしてシュレッドチーズを乗せてみました。



シイタケが肉厚でジューシー(^ ^)
まあいつものことで、ゴハンのオカズって感じではないですが、
簡単にできる1品です♫


待ってた~

2013-06-24 07:45:06 | Life

月曜日です~
そしてもう6月が終わって1年の半分も終わり。早すぎる~(^^;;

昨日は午後から生徒さんのレッスンと自分のレッスンでした。
最近かなり停滞気味の私の演奏ですが、昨日は少し出口が見えた感触。
この頃レッスンはたいてい午前中。
そうすると身体とノドをムリヤリ起こして歌うわけなんですね。
でも昨日は午後だったのでわりとすんなり声が出て、
それなりに納得したレッスンを受けることができたのです。
もう一つには、FBで友人が興味深い記事をアップしてくれていて...
プロの管楽器奏者の方の、
どうしたら緊張せずに演奏ができるか的な...
ナルホド、と思うところあり、それを自分なりにやってみたことも
出口が少し見えたことにつながりました。

いやーまだまだで、リサイタルの日程も決められない状態ですが、
前向きに考えられるようになりました~ホッ(^^;;
週明けからめんどくさい話でスミマセン。
そんな中待ちに待ったものが届きました~っ!



レミゼのブルーレイコレクターズボックス(^ ^)
映画はもちろんとってもよかったんだけど、
1幕と2幕の間に休憩がない~
これなら休憩とれるし、何度も観られるし、
なんか夢のようですってそこまで言う(^^;;
今週はまた全部出勤だし、土日も仕事もあるし、いつ観られるかなあ。
でもその楽しみがあるので色々がんばれると思います~(^O^)/
まだまだ梅雨ですが、良い一週間になりますように♪


梅シロップ

2013-06-23 10:08:28 | Gourmet-Cooking
昨日は1日オフでしたが、今日は生徒さんのレッスンと自分のレッスンがあるため、平日の準備を色々...
ブログもすっかりお休みしてしまいました。
色々やることがあるといっても、
やっぱりお休みはホッとしますね。
懸案事項だった梅シロップを仕込むことができました。

梅酒はだいぶ昔に一度作ったことがありますが、
梅シロップは初めて。
まあお酒が入る入らないの差だけですけど。
Eテレのある番組で、梅をいったん凍らせてから仕込む方法を紹介していたので、やってみることに。
凍らせると繊維がこわれるので、
早く漬かるんだそうな。
セッカチの私にはピッタリ(^^;;
梅をよく洗ってヘタをとり、水気をよくふいて、梅と氷砂糖を交互に重ねるだけ。
梅1キロに対して、氷砂糖も1キロです。

これで750gです。入り切らなかった分は別の容器に作りました。
今朝見たら結構シロップになってきてました~♪
1日1回ビンを上下させて混ぜます。
冷暗所で1週間から2週間でできあがりです。
フンパツして南高梅にしたので、おいしくできるといいなあ(^ ^)

作りおきミートソースが活躍

2013-06-21 07:45:48 | Gourmet-Cooking

楽しい金曜日~
といっても、今日はボスが出張で不在なので、そんなにうかれてもいられません。
ミスなく乗り切れますように(^^;;

さて、今日は時間かからず作れたメニュー、ミートソースニョッキ。
いまは時短が流行りのようですが、
料理ってていねいに作った方がいいに決まっているのです。
しかーし!仕事をしていてはそういうわけにもいかず(・_・;
なんだか、何のひねりもないメニューばかりでヒドイもんです。
夫婦共働きのお宅は、
平日夕食をどうやって乗り切っていらっしゃるのでしょう~



ウチは作りおきに頼るしかありません。
作りおきワザ、もっと勉強しなきゃ。
先日、家族で食事会をした際に、
たくさん作り、冷凍しておいたナスのミートソースが活躍してくれました。
そして、これも冷凍の市販のニョッキと合わせれば、
まあそれなりのメニューができあがり~♪



本当はニョッキなんかも手作りした方がいいのですが、
まあそれはすごく時間のある時に(^^;;

もともと料理は大好きなので、
これが義務にならないよう、楽しんで作っていきたいと思います(^ ^)


ハワイアンレストランにて

2013-06-20 07:41:49 | Life



前回会ったのはいつだったか忘れたくらい久しぶりに、
大学時代からの親友あんずちゃんと会いました。
私がいつも仕事終わりがどうなるか見えないため、恵比寿まで来てもらいました。
彼女は、田園調布線沿線に住んでいるのですが、
ウチから40分で来られるんだって~ウラヤマシイ(^^;;
訪れたのは、
毎日会社の行き帰りに前を通っていて、行ってみたかった
ハワイアンレストラン、ツナミ エビス トーキョー♪



夏にはこんな雰囲気がピッタリですね~♪

ビールでカンパイもそこそこに、会わなかった間のことを報告し合いましたが、
ほとんど私がしゃべってたかな(^^;;



そんなおしゃべりの間にも色々食べましたよ。
まずは生春巻き。



マグロのポキサラダ。
手前はアンチョビバターポテトですが、これがおいしかったのよね~
今度作ってみよう(^ ^)



そして、チキンと野菜のグリル。
アボカド、サルサソースとともにいただきますが、おいしかった~(^ ^)



ビールの後は、メニューにはなかったのですが、ジントニックにしました。
ハワイアンカクテルはちょっと甘そうだったので(^^;;
最後にはカレーまで食べ、オナカイッパイでした。

もう30年以上の付き合いなのですが、全く気を遣うことなく、
思いっきり自分のことを話しても受け入れてもらえるというのは
本当にありがたいことです。
幸せそうだね~と言われましたが、あんずちゃん夫妻も、とても仲がいいんですよ♪
今度は夫妻をウチにご招待しなきゃ。
おいしく楽しい再会でした(^O^)/