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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

サラダでホッ・・・

2009-04-21 13:00:40 | Gourmet-Cooking



ソメイヨシノが終わり、八重桜も終わって、
いつの間にかツツジの季節・・・
グリーンに映えますね・・・

さて、2週間泊まりの仕事が続いていて、
外食が多かったので、何しろ野菜不足・・・
サラダをなるべく食べていたのですが、
やはりウチで好きなように作るサラダがいいです・・・
ということで、昨日は、こんな感じのサラダを食べました。




レタス、ルッコラ、ニンジン、かぶ、
トッピングにナッツを少々・・・



スパイスを好きなだけかけて、
エゴマ油、オリーブオイル、ビネガーを適当に・・・

やっとホッとしました~


Calamari ripieni(イカの詰めもの)

2009-04-20 08:51:22 | Gourmet-Cooking

3日間の展示会、無事終了しました。
ナレーターさん、コンパニオンさん、
そして、スタッフの皆さんに大変お世話になりました。
イベントがあるたびに、新しい出会いもあって、
終わってみると、いつも、「大変だったけど楽しかったなあ」と思います。

結婚式以来のちょっとハードな日々が終わりました。
今日からまた新しい一週間です。
仕事は一段落しましたが、
プライベートでは、
尊敬する師匠の卒寿のお祝いの会に向けての準備を
進めなければいけません。
次々とやることがあるのはシアワセなことです・・・

さて、先週のル・クルーゼの話題の続きです。
初めて作った料理は、

Calamari ripieni(イカの詰めもの)でした。

イカめしのイタリア版といったところでしょうか。
レシピを検索してみると、中身は色々で、
イカの足やなどを詰めるものもありましたが、
どのレシピにもあった材料が、パン粉でした。
うーん・・・パン粉は小麦粉だし・・・
・・・ということで、
押麦を使ってみました。(ゆでたものです)
他には、ハム、玉ねぎ、ニンジンです。
炒めて、ある程度味をつけます。



イカは、すでに内臓などを取り除いてあったものを使いました。



なるべくパンパンに詰めた方が切り口がキレイだろうなあ・・・



カットトマト缶、赤ワイン、塩、砂糖とおしょう油(隠し味)、
こしょう、ナツメグ、オレガノ、ローリエなどで煮込みます。



このお鍋は、フタが本当に重いので、
吹きこぼれることもなく、ふっくら煮えるんですね・・・



切り口はイマイチでした・・・
パン粉に代わるもの・・・マッシュポテトなどいいかもしれません。

こんな感じでしたが、ダンナさんにはおおむね好評・・・でした・・・


さすがに...

2009-04-19 07:39:38 | Business
展示会2日目も無事に終了しました。

今回はブース運営のお仕事なので、事務局のお仕事のように朝早くて夜遅いという仕事でないかわりに、1日立ちっぱなしで休憩もほとんどとれません。
こんな時、体力があってヨカッタなあ、と思いますが、昨日はさすがに本番が終わった途端にちょっと疲れが...

後片付けを済ませ、外に出ると、なんだか人でいっぱい。そっか~、今日は土曜日だった...
素敵な夜景にいやされました。

今日の最終日は、午後1時まで。あと少しガンバリます。

プロ意識

2009-04-18 07:37:02 | Business
展示会初日。たくさんのお客様においでいただき、無事に終了しました。
新しい機械の除幕式も無事済みました。

私が担当しているのはインフォメーション。
4人のコンパニオンさんと一緒に仕事をしていますが、言葉使いやおじぎ、休憩に入る時の仕事の引き継ぎなど、実に素晴らしく、よく仕事をしてくれています。
そして、言われたことだけやるのではなく、細やかなな心配りもあり、プロ意識を感じます。何よりスタイルもよい美人さんばかりなので、私自身はなんだかちょっとウキウキします...

ヨコハマです

2009-04-17 06:55:03 | Business
パシフィコ横浜での展示会。今回は、ナレーターさん2人、コンパニオンさん6人、その他スタッフさんやディレクターさん6人、そして私たちで3日間一緒に仕事をします。

何しろ600㎡の大きなブースで、しかも1台が億単位の精密機械が並べられるので、設置や設定なども大変でしたが、なんとか間に合って、お客様をお迎えする準備が整いました。
今回は、新しい機械の除幕式もあります。

先週のイベントとはまた違った意味でシンプルでセンスの良いディスプレイなので、ちょっと嬉しいです。

私は主にブースの顔であるインフォメーションの担当。この展示会はたくさんのお客様が訪れるので、失礼のないようがんばります