TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

だし炊きたけのこごはん

2015-04-30 07:41:53 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日はなかなか気持ちのいい1日でしたね。
夕方からウッドデッキでビールでも飲めればサイコーだったんですが、
お仕事だったのでそういうわけにもいかず~
GWの間にできればいいかな♪

さて、今日はたけのこごはん。



たけのこごはんにも色々ありますが、
まずはシンプルに白だしとお酒だけで。
お米2合は、
といでからお水につけて20分、ざるにあけて15分。
白だし大さじ2、お酒大さじ1を加えて2カップにしたお水で炊きます。



ちょっと薄めの味で、たけのこの香りと食感を楽しみます。
まだまだ旬の時期は続いているので、
たけのこ料理、色々作りますよ~(^^)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿