TanteOLのキドアイラク

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おもてなしに、豚肉のリエット

2015-07-31 07:57:51 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
今朝も暑いけどいいお天気!

昨日は、早く帰らせていただこうと思ってがんばってみましたが、
能力ないためあえなく断念~
今日は週末だからムリかな(^^;

今日の話題は、おもてなしメニュー。
豚肉のリエットを久しぶりに作りました。



正式には、バラや肩のかたまりを角切りにして、
ラードでホロホロになるまで煮込んで作るんですが、
これだとけっこう脂が強くてコッテリしすぎちゃうのよね~
私は、豚ももスライスを使います。
まず、豚肉を適当な大きさに切って、
玉ねぎの薄切りとともにフライパンで炒めます。
ある程度火が通ったら、圧力鍋に移し、
塩、こしょう、そしてスパイスを多めに加えます。
今回使ったのは、ナツメグ、タイム、オレガノ、コリアンダー、クミン。
更に、白ワインと水をジャーッと加えて、アルコールをとぱし、
ローリエを1枚加えてふたをし、
高圧で15分。



ピンが下がってふたを開けるとこんな感じ~ホロホロです。
これをブレンダーでペースト状にすればできあがり♪



ココットに移すと、ちょっと売り物みたいでしょ~



作ったそばから、さっそくつまみ食いです。
これがパンに合うのよね~(^^)
冷凍も可能なので、多めに作っておけるし便利ですよ♪


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