おはようございます。
今朝も暑いけどいいお天気!
昨日は、早く帰らせていただこうと思ってがんばってみましたが、
能力ないためあえなく断念~
今日は週末だからムリかな(^^;
今日の話題は、おもてなしメニュー。
豚肉のリエットを久しぶりに作りました。
正式には、バラや肩のかたまりを角切りにして、
ラードでホロホロになるまで煮込んで作るんですが、
これだとけっこう脂が強くてコッテリしすぎちゃうのよね~
私は、豚ももスライスを使います。
まず、豚肉を適当な大きさに切って、
玉ねぎの薄切りとともにフライパンで炒めます。
ある程度火が通ったら、圧力鍋に移し、
塩、こしょう、そしてスパイスを多めに加えます。
今回使ったのは、ナツメグ、タイム、オレガノ、コリアンダー、クミン。
更に、白ワインと水をジャーッと加えて、アルコールをとぱし、
ローリエを1枚加えてふたをし、
高圧で15分。
ピンが下がってふたを開けるとこんな感じ~ホロホロです。
これをブレンダーでペースト状にすればできあがり♪
ココットに移すと、ちょっと売り物みたいでしょ~
作ったそばから、さっそくつまみ食いです。
これがパンに合うのよね~(^^)
冷凍も可能なので、多めに作っておけるし便利ですよ♪
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます