TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

今さらですけど見てね〜

2024-01-22 10:53:48 | Gourmet-Cooking

おはようございます

週末は
お仕事ほかモリモリの予定でしたが
なんとか乗り切れた

今週は
じっくり練習する予定~



今日は
本当に今さらなんですが
お正月のご報告をさせてください

結婚してから
年末年始
千葉で過ごすのが2度目
ふるさとの母は
施設の方々にお任せできているので
このような時間を持てたことに感謝

そして
いつも何も言わずに
ふるさとに送り出してくれていた
ダンナさんにも感謝

せっかくなので
お重を購入しました

テーブルマットは
Seriaだけど
なかなかよかったよ
お箸袋もお揃いでした

お煮しめはがんばった
にんじん
しいたけ
高野豆腐
里芋
れんこん
ごぼう
こんにゃく
7品です

初めて
にんじんの飾り切り
ねじり梅にも挑戦
あんまりうまくできてない

改めてみてみると
買ったものが多いですわね(^^;)

2番目のお重は
苦しまぎれ(笑)
ハムとスモークゆで卵と
ラフランス生ハム

ダンナさんのウチでは
お正月はまぐろとタコのお刺身なんだそう

そして
なますは
ふるさとの母が作ってくれていたものを

うち豆
青肌というお豆をつぶして乾燥させたもの

これを使うんです

干ししいたけ
油揚げ
と一緒におダシで煮て
お酢を加え
さましておき
塩もみした
大根とにんじんと合わせるの
これがなかなか美味しいんですよ

そしてメインイベント

唐揚げ~

ダンナさんが
いつも作っていたように
皮とお肉を別々にして
おしょうゆ
お酒
おろししょうが
に前日から漬け込んでおきました

こんなにたくさん揚げたのは
初めて~

おいしそうにできたでしょ♫

弟のYさんが来てくれました
姪っ子にプレゼントしてもらった
ロジャーグラートで
かんぱーい(^^♪

こうして
ゆっくりとした新年を迎えられたことに
感謝しました

時期外れの話題に
お付き合いいただき
ありがとうございました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿