TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

初めてのお味噌作り

2024-03-14 08:51:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

朝は冷えてるけど
午後からあったかくなるって
今日は出勤
ダウンとブーツやめてみた


以前から
やってみたいと思っていて
少量セット
っていうのを買ってあった
手作りのお味噌

時間がないとできないので
なかなか手を出せずにいましたが
ようやくできました

調べてみると
色んな作り方があるんですが
きょうの料理でやってたのを
参考にしました

材料は
大豆
こうじ
シンプルなんですね

まずは大豆を
12時間水につける

そして
大豆が
指で簡単につぶせるくらいまで
煮るんですが
圧力鍋なら時短できる!
と思ってやったところ

ブシューーーーーー

吹き出しちゃって
アセりました〜
豆の量が
お鍋の大きさに合ってなかったみたい
あえなく断念

アクをとりながら
コトコト2時間ほど

できた♫

煮汁と豆を分けます

カビないようにするため
とにかく
直接さわらない

豆を
ジッパーバッグに入れ
バッグの上からつぶします
途中
煮汁を加えながら
お味噌より
やわらかめになるまで
よーくつぶして

こうじと塩は
ポリ袋で
これもまた直接さわらないように
まぜまぜしておいて
大豆に加えて
よーくコネコネして
最後に
新しいジッパーバッグに移して

できた〜

暗くて涼しいところに
6ヶ月
できあがるらしい

本当はもっと寒い時期に
仕込むべきだったんですが
仕方ない(^^;;

まずは1ヶ月
様子を見ることにします

手作りのお味噌
すごく美味しいって聞くので
うまくいくといいな(^^)


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