TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

里芋の煮っころがし

2020-09-30 10:13:05 | Gourmet-Cooking

おはようございます

9月が終わってしまった・・・
今年があと3ヶ月なんて・・・

とはいえ
秋晴れウレシイーーー
ホント気持ちがいいですね


切り花から挿し木したバラちゃんたち
しっかり根もついたので
鉢上げしました
葉っぱも出てきてカワイイ~

何色のどんなバラだったかは
すでにわからなくなってますので
咲いてくれるまでのお楽しみです(笑)


秋になって食べたくなったもの

里芋~

ふるさとは芋煮会の季節だなあ

里芋と牛肉とネギとこんにゃくで作る
おしょうゆ味の芋煮汁
河原で作って食べるんですよ

小さい頃から芋煮に親しんできたせいか
里芋だいすき♫

今回は
シンプルに煮っころがしにしました

里芋は皮をむいて切ってから
お水からゆでて
ぬめりをとってから煮ます

意外と手間がかかるけど
これが大切

おしょう油、お酒、みりん、お砂糖で
ゆっくり煮詰めます


できたよ~

んーーーー
このねっとり感がたまらん

おいしくできました~(^^♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿