おはようございます。
昨日は用事があって日中出かけましたが、クラクラするような気温でした。
外回りの営業の方々は大変ですね~お疲れさまです。
今日の話題はレタス。
とにかくウチでごはんを食べる時は、
まずサラダ!
レタス、サニーレタス、グリーンリーフなど、
葉っぱを洗って水切りしてストックしておくことが必須。
何気なく観たTVで、レタスをグレードアップする方法を紹介していました。
それは、重曹を溶かした水に10分ほどつけておくこと!
へー!
重曹は、水を軟水に変える働きをするのだそうで、
こうすると、レタスの甘みが増すのだそうです。
重曹って、お掃除にも使えるし、消臭効果もあるし、
とっても優秀~♪
ウチにはなくてはならない道具、
OXO(オクソー)のサラダスピナーでしっかり水切りします。
ヘビロテなので、すでに3代目(^^;
うん確かに、これだけ食べてみると甘みがあるかも~
一流ホテルのシェフが、
何でもないレタスサラダを、盛り付けと色の組み合わせで、
素敵な一皿に仕上げていました。
最後にポーチドエッグを乗せるの!
その他にも、火を通してもシャキシャキした食感を残すため、
あらかじめ塩をふって水出しをするなど、
目からウロコのメソードが(^^)
プロの仕事、勉強になります♪
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