TanteOLのキドアイラク

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つくね豆腐のあんかけ

2010-04-20 08:59:01 | Gourmet-Cooking

いつものことですが、
TVの健康番組で、
栄養もあってヘルシーなメニューが紹介されていましたので、
作ってみることに・・・

お豆腐とその他色々な食材を、つくね風にして焼きます。
材料、意外に盛りだくさんですよ・・・

木綿豆腐、山芋、三つ葉、ニンジン、まいたけやしめじなどのきのこ類、長ねぎ、
乾燥わかめ、シラス、おろししょうが・・・です。
木綿豆腐は、適当にくずしてキッチンペーパーで水切りしておきます。
山芋以外の野菜はすべて細かく切っておきます。

まず山芋をビニール袋に入れ、麺棒でバンバンたたいてとろろ状態にします。
そして、お豆腐、野菜類、シラス、細かく砕いた乾燥わかめ、
つなぎの米粉(片栗粉でも可)を入れて、
ビニール袋の中でよく混ぜます。
お豆腐は、水気が残っていても大丈夫。
乾燥わかめがその水分で戻ります。
ナルホド~
そして、ビニール袋をはさみで切って8等分にして、
適当な大きさに丸めます。

あ、分量はホントにテキトーなのですが、お豆腐は半丁使いました。



具だくさんです~
形がいびつですね・・・



あとは、オリーブオイルで焼きます。
あんかけのあんは、お水、おしょう油、みりん、米粉(片栗粉)を、
フライパンでちょっと煮詰めればすぐできます。
仕上げにおろししょうがを・・・



山芋とお豆腐がフワフワでオイシイ・・・
お豆腐でたんぱく質が摂れて、野菜もたくさん食べられるし、
海藻でミネラルも摂れるし、バランスがとれてます。
プロの方のレシピはやはりサスガですね~



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