先日買ったキャベツがちょっとかたい感じだったので、
何か作れないかと考え、ザワークラウト(キャベツの酢漬け)に決定。
調べたところ、色々なレシピがありました。
本格的に作るには、時間をかけなくてはいけないので、
それはまたの機会ということにして、
かんたんレシピで・・・
キャベツ150gは千切りにして、
お塩をまぶして、電子レンジ600Wで2分。
水分をしっかりしぼります。
その間に、ビネガー液を作ります。
ワインビネガー大さじ1と半分、水大さじ1、ローリエ1枚、
唐辛子1本(種をとりのぞいてみじん切り)、
黒こしょう、クローブ(ホールのままですが、粉末でもいいかも)
これらをちょっと加熱して、
あたたかいうちにキャベツとあわせます。
ビンなどに入れて味がなじめばできあがりです。
ザワークラウトに合うといえば、やっぱりソーセージとじゃがいも。
冷凍庫に入れっぱなしになっていたソーセージを、
魚焼きグリルで焼いて、この日は「ドイツプレート」にしました。
じゃがいもは、ドイツやオーストリアでよく出される、
ねっとりした感じによく似たメークインを蒸しました。
オイシイ~・・・
ダンナさんにもなかなか好評でした。ヨカッタ~ホッ・・・
中学生になった頃、父が、2ヶ月ほどドイツとスイスに研修に行ったことがあって、
帰国後しばらくは、毎日のように、
夕食に、ソーセージとパンを食べ(させられ)ていたことを思い出しました。
子どもにとっては、好きな味なので嬉しかったんですけどね・・・
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私にも食べさせると喜びます(笑)
久しぶりにゴハン会しようかね♪