近くのオイシイ魚屋さんで、
以前、イイダコのアラという珍しいものを、
驚くような値段で売っていましたので、連れ帰り、冷凍してありました。
イカのエンペラも入ってました。
買い物をするヒマがなかった日、
これはチャンスと思い、初めてイイダコ料理♪
山育ちなもので、
何しろ魚介類の扱いに慣れていません~
とりあえず調べてみましたら、
まず、塩でもみ洗いしてぬめりを取り、
軽くゆでてから調理するとのこと・・・ナルホド・・・
そして、バターと白ワインでサッとソテーしてみました。
デキタ~♪
つけあわせは、玉ねぎとプチトマト。
黒こしょうをたっぷりかけていただきます。
やわらかくてオイシイです。
ダンナさんにもおおむね好評・・・
たくさんあったので、少し残しました。
今度はオーソドックスに大根などと煮てみようと思います。
最新の画像[もっと見る]
- 焼きなす 4日前
- 焼きなす 4日前
- お刺身と新米 5日前
- りんごの季節 6日前
- にんにくの芽が美味しい 7日前
- にんにくの芽が美味しい 7日前
- 便利な揚げなす 1週間前
- 便利な揚げなす 1週間前
- 便利な揚げなす 1週間前
- 秋ですね〜と、はる?! 2週間前
私も山の子だけど海の幸大好きです☆
山の子はお魚料理苦手だけど、こういうものだったらなんとか料理できるから・・・
やわらかくてとってもおいしかったよ。
魚の3枚おろしとかなかなか手が出ないなあ・・・