TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

イイダコのバター焼き

2012-04-03 07:31:44 | Gourmet-Cooking

近くのオイシイ魚屋さんで、
以前、イイダコのアラという珍しいものを、
驚くような値段で売っていましたので、連れ帰り、冷凍してありました。
イカのエンペラも入ってました。
買い物をするヒマがなかった日、
これはチャンスと思い、初めてイイダコ料理♪
山育ちなもので、
何しろ魚介類の扱いに慣れていません~
とりあえず調べてみましたら、
まず、塩でもみ洗いしてぬめりを取り、
軽くゆでてから調理するとのこと・・・ナルホド・・・
そして、バターと白ワインでサッとソテーしてみました。



デキタ~♪
つけあわせは、玉ねぎとプチトマト。



黒こしょうをたっぷりかけていただきます。
やわらかくてオイシイです。
ダンナさんにもおおむね好評・・・
たくさんあったので、少し残しました。
今度はオーソドックスに大根などと煮てみようと思います。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おー (しのはら)
2012-04-03 21:45:20
おいしそ~!!
私も山の子だけど海の幸大好きです☆

返信する
海の幸♪ (しのはらさま)
2012-04-04 09:36:19
元気?
山の子はお魚料理苦手だけど、こういうものだったらなんとか料理できるから・・・
やわらかくてとってもおいしかったよ。

魚の3枚おろしとかなかなか手が出ないなあ・・・
返信する

コメントを投稿