おはようございます。
日傘を持って出かけた昨日から一変、
また梅雨空で雨傘の出番、
しかも今朝はザーザーで、駅に着くまでにジットリしてしまいました〜
先週は、いただいた梅がどんどん熟れていく時間との戦いで、
梅ジャム作りがんばりました。
アンズのような味で、とにかくおいしい南高梅のジャム、
無駄にしたら申し訳ないですもんね。
梅ジャムは、普通の果物のジャムに比べて行程が多いので、多少手間がかかります。
まず梅をよく洗って1時間ほど水にさらし、
なり口(ヘタの部分)を竹串で取り除き、
たっぷりの水で一旦ゆでます。
皮がやわらかくなったら、
ザルにとり、粗熱がとれたら種を取り除きます。
そしてグラニュー糖を投入〜
けっこうな量でしょ。
梅1キロに対して600gです。
でもこれくらい入れてちょうどいいんですよ。
グラニュー糖を溶かして、中火の弱めくらいで煮ていきます。
ここでアクが出るんですが、えぐみの原因になるので、
しっかりとるのがポイント。
トロリとしてきたらできあがりです。
さめると固まるので、けっこうシャビシャビくらいで大丈夫。
これは経験から学びました〜(^^;;
できましたっ
キレイな色でしょう♪
梅とお砂糖だけなんですよ。
そして.....
すでに差し上げたコたちもいるのですが、
これだけできました〜
ヒヨコちゃんも大喜び〜笑
大事に食べてるので、実は去年ものがまたあるのですが、
これで、心おきなくどんどん食べられます♪
日傘を持って出かけた昨日から一変、
また梅雨空で雨傘の出番、
しかも今朝はザーザーで、駅に着くまでにジットリしてしまいました〜
先週は、いただいた梅がどんどん熟れていく時間との戦いで、
梅ジャム作りがんばりました。
アンズのような味で、とにかくおいしい南高梅のジャム、
無駄にしたら申し訳ないですもんね。
梅ジャムは、普通の果物のジャムに比べて行程が多いので、多少手間がかかります。
まず梅をよく洗って1時間ほど水にさらし、
なり口(ヘタの部分)を竹串で取り除き、
たっぷりの水で一旦ゆでます。
皮がやわらかくなったら、
ザルにとり、粗熱がとれたら種を取り除きます。
そしてグラニュー糖を投入〜
けっこうな量でしょ。
梅1キロに対して600gです。
でもこれくらい入れてちょうどいいんですよ。
グラニュー糖を溶かして、中火の弱めくらいで煮ていきます。
ここでアクが出るんですが、えぐみの原因になるので、
しっかりとるのがポイント。
トロリとしてきたらできあがりです。
さめると固まるので、けっこうシャビシャビくらいで大丈夫。
これは経験から学びました〜(^^;;
できましたっ
キレイな色でしょう♪
梅とお砂糖だけなんですよ。
そして.....
すでに差し上げたコたちもいるのですが、
これだけできました〜
ヒヨコちゃんも大喜び〜笑
大事に食べてるので、実は去年ものがまたあるのですが、
これで、心おきなくどんどん食べられます♪
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