TanteOLのキドアイラク

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小イカと大根

2013-07-03 07:45:00 | Gourmet-Cooking

7月に入り、なんだか空の雲も一気に夏らしくなってきましたね。
昨日は日差しもあって暑かった~
庭のトマトは毎朝5個くらいずつ収穫できるようになってきました。
新鮮なトマトをサラダに入れて食べることができてシアワセ♪

さて、こちら千葉県に移り住んでから、
新鮮でリーズナブルな野菜を食べられるようになったのは
とっても嬉しいことなのですが、
魚介類もまた同じで、
駅前の魚屋さんの塩鮭は定番オカズだし、
そのほかにもその時どきで新鮮なものに出会っています。

今回は、小イカ。
どうやって食べるのか聞いたところ、
ワタをとって、煮物にしてくださいとのこと。
魚がさばけない私でもこれくらいはできるかな・・・
ということで、ワタと目とカラスグチを取り除き、
大根とともに煮てみました。



イカが硬くならないように、
まず大根を圧力鍋の低圧で30秒煮て、
ピンがおりてフタをとってからイカを加えました。
しょうがの薄切りも加えています。



味がしみた方がおいしいので、
ちょっと時間をかけて煮込みましたが、
イカはやわらかいままで、とってもおいしかったです~♪
魚介類のレパートリー、もっと増やさなきゃいけませんね・・・



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