基本的には、香草好きです。
セロリ、クレソン、パセリ、ルッコラ、バジル・・・
パクチーも以前は苦手でしたが、今はナマでもOK。
ヴェトナムで食べた香草もおいしかったなあ・・・
なんだか香りの強い炒めものが食べたくなり、
セロリ、クレソンと牛肉の炒めものを作りました。
セロリは、葉っぱの方も刻んで使います。
牛肉は、いつものようにカナダ産の脂の少ない切り落とし。
炒めすぎるとかたくなるので、
まず牛肉だけサッと白ワインで炒めて取り出しておきます。
そして、セロリの根の部分を炒め、
牛肉をあわせて、塩、こしょうで味つけをし、
火を止める直前にセロリの葉とクレソンを加えて、
香りが立ったらできあがり。
セロリもクレソンも、ナマで食べられるので、
火を通しすぎない方が食感も残ってオイシイです。
香草好きな方はおためしください・・・