TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ホワイトカレーシチュー

2008-01-06 10:37:54 | Gourmet-Cooking

新年会で用意したメニュー。
初めて作ってみたものは、
ホワイトカレーシチューでした。
・・・といっても、簡単です。
市販のホワイトカレールウを使っただけです。

具は、オーソドックスに、
鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ブロッコリーですが、
気を遣ったところは、
まず、玉ねぎ、にんじん、鶏肉を圧力鍋で煮て、
ゆでたじゃがいもを後から加えること。
じゃがいもの食感、好きなんですよ。
圧力鍋だと、とけてしまいますので・・・
そして、ルウの量は少なめにして、
牛乳と水、ローリエなどで煮込みます。

ボイルしたブロッコリーは、盛り付けの時にいろどりで添えます。
クリームシチューのようですが、
カレーのスパイシーな香りがあり、
なかなかおいしかったですよ。
皆さんにもおおむね好評でした・・・