ある日の朝ゴハン。
にんじんのポタージュを作りました。
先週湘南のFさん宅にお邪魔した際の
じゃがいものポタージュがおいしくて、
そうだ!大好きなにんじんでも作れるなあ・・と思っていたのです。
Fさんいわく、ポタージュはタマネギのみじん切りが決め手・・
まず、タマネギをみじん切りにして、ちょっと炒めておきます。
にんじんを適当な大きさに切り、コンソメと塩で煮て、
ある程度火が通ったら、スープごと、フードプロセッサーでガーッ・・・
お鍋に戻し、タマネギとコーヒーのポーションミルクを入れ、
(あ、牛乳がなかったので・・・)
少し煮詰めれば出来上がり・・
確かに、タマネギがアクセントになってます・・
思いっきり健康によさそうなスープでしょ。
かぼちゃ、ほうれんそう、枝豆など、いろんな素材で楽しめそうです。