いよいよ試運転です。薪をくべるのが通常のやり方のようですが、今回は炭を利用することにしました。写真の炭の量では少ないような気がしましたので、さらに多めに投入しました。
ある程度火がおこったところで、窯の中の温度をさらに上昇させるために、窯の入り口に蓋をしました。利用したのは、バーベキューセットの鉄板です。
火加減を目視しながら、ピザを投入するタイミングを図ります。炭を窯の床の端にどかし、いよいよピザ投入です。しかしながら・・・・・ 窯の温度がまだまだ低かったようです。ピザがなかなか焼けません。結局は、直火焼きにして何とか食べることはできましたが・・・・。
次回は大谷石を手に入れ、天井に配置しさらにグレードアップした窯にバージョンアップしたいと思います。