ベスパとプレーリー

ほそぼそと続けています(たまにしか更新できません)

かなり久しぶりのピザづくり

2012-08-19 08:22:34 | 石窯で食そう

かなり久しぶりの簡易石窯でのピザづくり。

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今回は、生地を薄くしたクリスピーです。

トッピングは、子ども達の作業でした。

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自作の簡易石窯ですが、注意する点は、

炭の量をかなり多めにすることです。

炭の量が少ないと、窯の温度が高くならず、

焼き上がりの時間が遅くなるからです。

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まだまだ炭の量を多くしても良かったようで、

第1弾のピザは、6分ほど時間で焼き上がりました。

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まあ、子ども達が「おいしい!」と言って、

満足してくれることが何よりです。


楽しいガーデンランチ

2011-05-15 10:04:25 | 石窯で食そう

Ca3a0604 昨日は、ご近所の娘の遊び友達をお招きして、石窯ピザ&パンでのランチを行いました。しかし、石窯に火を入れる段階になってトラブル発生・・・ 

天井部の耐火レンガの一部が崩壊・・・

モルタルで接着して修復するにも時間がありません。パンやピザをオーブンで焼くことにすれば時間もかなりかかります。

Ca3a0603 とりあえず、耐火レンガを一部組み直して応急処置を施しました。

Ca3a0601 ピザ・パンとも、なんとか焼くことができ、子ども達やお母様達に楽しいひとときを提供することができました。


もちもちチーズパンづくり

2011-05-03 13:56:05 | 石窯で食そう

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<材料は>タピオカ粉100g、パルメザンチーズ70g、牛乳60cc、水40cc、卵1個、サラダ油、大さじ2、塩少々、ベーキングパウダー小さじ1/4
<手順1>牛乳、水、サラダ油、塩、ベーキングパウダーを鍋に入れて火にかける。沸騰前に火を止めて、タピオカ粉、パルメザンチーズ、卵を入れてよく混ぜる。

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<手順2>鍋を再度火にかけて、混ぜながら、手でまとめられるくらいの固さにする。

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<手順3>適当な大きさに手で丸めて、簡易石窯(200℃)20~25分焼いて出来上がり。

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<まとめ>一応、美味しくいただくことができました。今回は、ふんわり感がいまいちでしたので、まだまだ改良の余地がありそうです。お酒のおつまみにもなる程度のチーズ・チーズしたパンとなりました。

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お庭でピザ

2011-04-17 14:15:04 | 石窯で食そう

Ca3a0501 簡易石窯でのピザ焼き。窯の中に入れる炭の量をはじめ、窯の中の温度調整も慣れてきました。

Ca3a0502 今回は焦げの部分もなく上手に焼くことができました。

Ca3a0504 残り火で焼いた焼き芋も好評でした。近所のちびっ子達と一緒にランチタイム。

平和な日曜日となりました。


パン焼きにチャレンジ!

2010-12-05 22:03:29 | 石窯で食そう

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12月に入りましたが、昨日今日と日中は穏やかな1日でした。本日は、庭でパン焼きを行いました。火力が弱かったようで、焼き上がりまでに少々時間がかかってしまいました。

Ca3a0215 パン作りは少々手間がかかりますので、頻繁に行うことはできませんが、焼く回数を重ね、美味しいパンが焼ければ思っています。


ピザづくり(生地作り)

2010-07-26 06:58:44 | 石窯で食そう

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休日のピザ作りです。もちろん簡易石窯で焼きます。まずは生地づくりから。薄力粉450g(3枚分)の分量で開始。ぬるま湯、オリーブオイル、塩、砂糖、天然酵母をレシピどおりに・・・。そして、こねこね。

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途中で娘の参加。

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後は30分ほど発酵させます。暑い夏なので、発酵も早そうです。