郷土料理(辛子レンコン) 2013-12-31 22:08:41 | 食・レシピ 年末年始のお酒のお供に、 辛子レンコン作りを行いました。 レンコンをきれいに洗い 15分間ほど湯がきます 味噌に、 蜂蜜に、 辛子粉を投入、 お湯に浸し、しっかりと練ります。 辛味噌を入れ込み、 5時間ほど寝かします。 たっぷりと衣をつけ、 菜種油で揚げれば、黄色いころもになるそうです。 良い年が越せそうです! 旨い・・・・☆☆☆です。
大忘年会? 2013-12-28 13:19:26 | 日記・エッセイ・コラム 昨晩は、ご近所で3家合同での忘年会! 子ども達の余興で盛り上がりました。 デカ鍋に入ったおでん(合宿所みたい・・・)をつまみながら 「香露」一升、開けてしまいました。 良い酒を飲むと、二日酔いはありません!
大黒ラーメン 2013-12-26 06:13:29 | ラーメン クリスマス・ケーキ&角松作りのあとは ランチタイム! 久しぶりの大黒ラーメンです。 私は大盛り! 焦がしニンニクが効いた スタンダードな熊本ラーメンです。 子どもたちも一人前をペロリ・・・! 芸能人(クリーム有田の行きつけらしい) が来る店ということもあり、 相変わらず、大繁盛していました。
角松作り 2013-12-26 06:05:26 | 日記・エッセイ・コラム ケーキ作りのあとは角松作り 材料もすべて用意され、 竹の片端を切りそろえるだけで、 一番大変な、縄でのまき付けは、 ボランティアのおじさんに行ってもらいました。 ケーキ&角松作りで参加費¥500は安い! 来年も参加したいです。
クリスマスケーキ作り 2013-12-26 05:59:47 | 日記・エッセイ・コラム 23日(月) 鹿本農業高校で行われた、 クリスマスケーキづくり&角松作りに 娘と参加してきました。 参加費は¥500 トッピングのフルーツは持参! お友達のちーちゃんと一緒に生クリームをホイップ! この工程は大人が9割行いました。 立派なスポンジでした。 すでに半分にカットされているものが提供され、 クリーム塗り塗りの作業です。 最後にフルーツのトッピングで終了! チョコプレートやサンタのお菓子も用意されていました。 ¥3200クラスのケーキが格安で・・・ お味は市販のケーキと比べても 遜色ないものでした。