ベスパとプレーリー

ほそぼそと続けています(たまにしか更新できません)

郷土料理(辛子レンコン)

2013-12-31 22:08:41 | 食・レシピ

年末年始のお酒のお供に、

辛子レンコン作りを行いました。

Ca3a2244

レンコンをきれいに洗い

Ca3a2247

15分間ほど湯がきます

Ca3a2248

味噌に、

Ca3a2249

蜂蜜に、

Ca3a2250

辛子粉を投入、

Ca3a2251

お湯に浸し、しっかりと練ります。

Ca3a2254

辛味噌を入れ込み、

Ca3a2255

5時間ほど寝かします。

Ca3a2260

たっぷりと衣をつけ、

Ca3a2262

菜種油で揚げれば、黄色いころもになるそうです。

Ca3a2268

良い年が越せそうです!

旨い・・・・☆☆☆です。


大黒ラーメン

2013-12-26 06:13:29 | ラーメン

クリスマス・ケーキ&角松作りのあとは

ランチタイム!

Ca3a2234

久しぶりの大黒ラーメンです。

私は大盛り!

焦がしニンニクが効いた

スタンダードな熊本ラーメンです。

Ca3a2235

子どもたちも一人前をペロリ・・・!

芸能人(クリーム有田の行きつけらしい)

が来る店ということもあり、

相変わらず、大繁盛していました。


クリスマスケーキ作り

2013-12-26 05:59:47 | 日記・エッセイ・コラム

23日(月)

鹿本農業高校で行われた、

クリスマスケーキづくり&角松作りに

娘と参加してきました。

参加費は¥500

トッピングのフルーツは持参!

Ca3a22241

お友達のちーちゃんと一緒に生クリームをホイップ!

この工程は大人が9割行いました。

Ca3a22251

立派なスポンジでした。

すでに半分にカットされているものが提供され、

クリーム塗り塗りの作業です。

Ca3a22311

最後にフルーツのトッピングで終了!

チョコプレートやサンタのお菓子も用意されていました。

¥3200クラスのケーキが格安で・・・

お味は市販のケーキと比べても

遜色ないものでした。