僕の感性

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麺工房 そば匠(ショウ)

2016-05-07 15:13:19 | 食べ物

5月3日は、尾花沢の麺工房そば匠に食べに行きました。




メニューです


私は天ざる、妻はゲソ天ざるを食べました。天ぷらには「コシアブラ」や「コゴミ」など
今が旬の山菜を楽しむことができます。




麺は地元のモガミワセを使った風味のある二八そばでした。


ここはラーメンも有名で、蕎麦と中華のあいもりも食べることができます。




店に入る前に、食べ終わったお客さんの一人からカメラのシャッターを押すのを頼まれ、
いざ撮る段階になったら前方に20人ほど並んでおられたのには吃驚しました。
芸がないけれど定番の「チーズ」と声掛けて皆さんの笑顔を撮ることができたと思います。
帰り際、律儀にも、お一人お一人がお礼の言葉をかけて下さいました。


食後、産直の「ねまる」に立ち寄って、「タラの芽」や「コシアブラ」などを買って帰りました。



夕飯は、天ぷらとウコギご飯、サバなまりとギンボの煮物、筍と厚揚げの煮物などが並びました。