僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

大石田 蕎麦屋まんきち

2016-05-07 15:54:41 | 食べ物
4日のこどもの日は家族で宮城県に遊び、一泊してきました。

次の日の5日、若松寺に行き家内安全を願い、大石田の蕎麦屋まんきちで昼食をとりました。
あったまりランド深堀の丁度向かいにあるそば店です。

メニュー


最初に漬物が出てきます。白菜のそれがとてもパリパリで美味しかったです。



天ぷら板そばとゲソ天板そばを食べました。

一気に出てこないで、天ぷらが最初に出てきます。
衣サクサクで美味しかったです





蕎麦は地元大石田豊田地区のモガミワセを使っているようです。
最初、そばつゆにつけないで食べてみましたが、甘みがあり、なおかつ腰があり、噛みごたえ満点の蕎麦です。
たれは少々甘めですが、昆布やかつお本節の風味を楽しむことができました




8日は山形市の一休庵の肉そばを食べに行きたいと思います。

麺工房 そば匠(ショウ)

2016-05-07 15:13:19 | 食べ物

5月3日は、尾花沢の麺工房そば匠に食べに行きました。




メニューです


私は天ざる、妻はゲソ天ざるを食べました。天ぷらには「コシアブラ」や「コゴミ」など
今が旬の山菜を楽しむことができます。




麺は地元のモガミワセを使った風味のある二八そばでした。


ここはラーメンも有名で、蕎麦と中華のあいもりも食べることができます。




店に入る前に、食べ終わったお客さんの一人からカメラのシャッターを押すのを頼まれ、
いざ撮る段階になったら前方に20人ほど並んでおられたのには吃驚しました。
芸がないけれど定番の「チーズ」と声掛けて皆さんの笑顔を撮ることができたと思います。
帰り際、律儀にも、お一人お一人がお礼の言葉をかけて下さいました。


食後、産直の「ねまる」に立ち寄って、「タラの芽」や「コシアブラ」などを買って帰りました。



夕飯は、天ぷらとウコギご飯、サバなまりとギンボの煮物、筍と厚揚げの煮物などが並びました。