僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

ミカンを甘くする方法

2009-10-23 23:38:58 | Weblog




ミカンは衝撃や圧迫に弱いので、1メートルの高さから落とすだけで甘くなります。甘くなるといっても、糖分が増えるのではなく、衝撃によって酸の量が減り甘く感じられるようになるのです。
1メートルの高さから落とすと、酸の量は20%も減少するそうです。
ミカンを箱ごと買ったときには、箱の底の方から食べるといいです。
なぜなら、底のミカンは圧迫されて甘くなっているからです。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゃお)
2009-10-24 11:34:00
よく モミモミするといいって聞きますけど 落っことすとは 知りませんでした

ぐちゃってなりません
返信する
みゃおさんへ (僕の感性)
2009-10-24 12:01:34
コメントありがとう

みゃおさんの言うように満遍なく揉む方法も良いようです
下が固い場合、卓球の王子サーブのように高く放り投げすぎて落とすと破裂するかもしれません
お手玉のようにポンポン繰り返すと良いかもしれません
外の方法として、電子レンジにかけて暖めると甘みが増すようです
返信する
Unknown (浦和のいたち)
2009-10-24 14:36:07
こんにちは、はじめまして浦和のいたちです。
そうなんですか。
みかん1メートルから落とすと甘くなるんですか。
いい事聞きましたよ~
今度みかんをいじめなくちゃね。
返信する
浦和のいたちさんへ (僕の感性)
2009-10-24 17:30:38
コメントありがとうございます
風邪の予防に蜜柑!
発癌の抑制にも蜜柑!
酸っぱいときは
どんどん落っことしてください
返信する
すごいすごい (ぽんちゃん)
2009-10-24 18:34:03
はぢめてきいたー!
ぜんぜん知らなかった。。

ありがとうございまっス
返信する
どういたしまして☆ (僕の感性)
2009-10-24 18:56:49
ぽんちゃんさん またまたコメント サンキューです!
蜜柑(みかん)は手軽に食べられて手も汚れにくいし栄養もバッチリなので重宝する果物ですよね
特にご年配の方々にはバナナの次に人気があるようですよ
返信する
びっくり (ポラリス)
2009-10-25 16:45:37
この方法は初めて聞きました。
早速、試してみますね
返信する
ポラリスさんへ (僕の感性)
2009-10-25 17:46:27
いつもコメントありがとうございます
でもミカンを甘くするこの方法は
食べる直前に行なわないと
落下の衝撃によってミカンの
呼吸量が多くなり
傷みやすくなってしまうので
注意してくださいね
返信する

コメントを投稿