昨日の夕食は天麩羅がメインでした。
ホタテの天麩羅、玉ねぎと若布混合の天麩羅そして独活の天麩羅。
季節柄、独活の天麩羅が瑞々しくて、最も美味しく感じられました。
ところであなたのお家、乃至、地域では何をつけて天麩羅を召し上がるのでしょうか?
私の家では醤油か天つゆ、まれに塩で食べます。
ところが、西日本では、ウスターソースにつけて食べるというじゃありませんか。
野瀬泰申(のぜやすのぶ)氏の書物のデータによると、沖縄、高知、福井、鳥取、鹿児島、愛媛、奈良、徳島、大阪の半数以上の人が「ソースで天ぷら」的人生を送っているらしいのです。
逆に福島、岩手、山形、山梨の各県は「天ぷらにソースなんてかけない」というものでした。
ソースをかければ素材そのものの味がよくわからず、天つゆのほうが素材本来の味を楽しめるように思えます。
けれど、お好み焼きや串かつをよく召し上がる関西の人にとってウスターソースは食べ物と切っては切れない関係なのでしょう。
因みに私はケチャップやマヨネーズもあまり摂取しません。
目玉焼きには醤油、五月菜などの野菜には紫蘇ドレッシングやポン酢をかけて食べます。
子どもの時戯れにカレーライスにソースをかけて食べたときがありますが、今は何もかけません。
あ~そうそうご飯に牛乳をかけて食べるのは大好きです。
まとまりのない文章になってしまいました。
ホタテの天麩羅、玉ねぎと若布混合の天麩羅そして独活の天麩羅。
季節柄、独活の天麩羅が瑞々しくて、最も美味しく感じられました。
ところであなたのお家、乃至、地域では何をつけて天麩羅を召し上がるのでしょうか?
私の家では醤油か天つゆ、まれに塩で食べます。
ところが、西日本では、ウスターソースにつけて食べるというじゃありませんか。
野瀬泰申(のぜやすのぶ)氏の書物のデータによると、沖縄、高知、福井、鳥取、鹿児島、愛媛、奈良、徳島、大阪の半数以上の人が「ソースで天ぷら」的人生を送っているらしいのです。
逆に福島、岩手、山形、山梨の各県は「天ぷらにソースなんてかけない」というものでした。
ソースをかければ素材そのものの味がよくわからず、天つゆのほうが素材本来の味を楽しめるように思えます。
けれど、お好み焼きや串かつをよく召し上がる関西の人にとってウスターソースは食べ物と切っては切れない関係なのでしょう。
因みに私はケチャップやマヨネーズもあまり摂取しません。
目玉焼きには醤油、五月菜などの野菜には紫蘇ドレッシングやポン酢をかけて食べます。
子どもの時戯れにカレーライスにソースをかけて食べたときがありますが、今は何もかけません。
あ~そうそうご飯に牛乳をかけて食べるのは大好きです。
まとまりのない文章になってしまいました。