僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

夕食とケーキ

2010-04-14 22:31:42 | Weblog
晩御飯は『焼肉』でした!



豚バラ肉をよく焼いて

プレートの上に卵を割って目玉焼きを作り

丼にご飯をよそり、豚ばら肉を3枚のせ目玉焼きをさらにのせ、上から焼肉のたれをかけます。

愛媛の『チャーシュー目玉焼き丼』を真似た 『豚バラ目玉焼き丼』の完成です

卵の黄身をつぶすと焼肉のタレの色と黄色が溶け合って

豚バラのジューシーさとしゃっきりキャベツの歯ざわりがミックスし

脳の奥に『旨いぞ~』という指令を送ってくれました



デザートは『パティシェール・ショージ』のケーキです

シュークリームにはカスタードクリームがたっぷりで、ケーキもスポンジとムース生クリームのバランスがよく美味しかったです










ガンにならない食材 最強の食べ合わせ!!

2010-04-14 16:25:16 | 食べ物
『週間女性』から

ガンにならない食べ合わせ 7つの鉄則!

1 野菜や果物などの生食を50~60%とる

2 食物繊維は1日40グラム以上

3 肉、魚、卵は控えめに。1日30~40グラム

4 フラックス油、菜種油など酸化していない、いい油をとる

5 砂糖や高GI食は食べ過ぎない

6 1日の摂取カロリーを1400~1600㌔カロリーに

7 おやつは生野菜スティックに生味噌をつけて食べる



ガンにならない究極のご飯!
『前発芽玄米』の作り方!!

1 玄米を12時間ひたひたの水に浸け、発芽寸前の『前発芽玄米』状態にする。

2 昆布、干ししいたけを一緒に炊き込む。
白米より低GI。5分づき米や発芽玄米の弱点である「トリプシンインヒビター」(膵臓ガンの本体)が消えます。昆布の繊維は31%、干ししいたけは41%!お通じが快適になり、腸内環境がよくなります。

3 さらに!『鉄分』を補う食べ合わせ
ご飯の友はヒジキか岩のり。ヒジキや岩のりは活性酸素の中でもガンの要因として重大な「スーパーオキサイドラジカル」のスカベンジャー(掃除人)として優れています。


和SWEETSの店で

2010-04-14 15:50:02 | たわごと
 大学生の娘は、一年の時は焼肉店でアルバイトをし、途中から派遣に登録しイベントスタッフなどの仕事をしていました。
2年生になってから、和スイーツの店で面接を受け採用され、ただいま研修中です。

私 「週に何日働くの?」

娘 「3日~4日ぐらいかな」

私 「学生の本分は大丈夫か~?」

娘 「まかせといて♪」

わりと行動派の娘。 

サークルにジムにアルバイト・・・忙しいね~