僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

山形の名物料理

2009-09-02 22:07:51 | Weblog
何日か前の「純喫茶 谷村新司」で山形の名物料理を食べていました。

まず、キュウリやナス、茗荷、紫蘇、オクラを細かく刻んで水にさらし、醤油で味付けした「ダシ」。


谷村さんは、焼肉にも合うな~と言っていました。

「からかい」はエイを干したものを水でもどして、砂糖と醤油で甘辛く煮たもの。
コラーゲンをたくさん含んだカラカイはボウダラより少し歯応えがあり、プルッとした寒天質の食感が特徴です。


棒だら煮もカラカイと同じように作ります。


谷村さんは、カラカイ煮をとてもビールに合いそうだと言い、棒だら煮もことは、「とても懐かしい味、あたたかいご飯にも、酒のアテのも合う」とおっしゃっていました。

総評として
「山形恐るべし。山形をあなどってはいけない!」とべた褒めでした。

山形人としては、にっこにこなのだ

宇梶剛士(うかじたかし)

2009-09-02 21:15:55 | Weblog
本日のライオンのごきげんようのゲストは宇梶剛士さんでした。

彼の母はアイヌの詩人で、彫りの深い顔立ちは母親譲りなのでしょうか。
若い頃、仲間と暴力沙汰を起こし、少年院に入っていたこともありました。
「ブラックエンペラー」という暴走族の7代目総長も務めたことがあります。

今日の彼の話は、「コロネ」というパンについてでした。彼はコロネが大好きで、食べることはもちろんですが、コロネを買い求めるまでの過程が、まるで恋人と会えるまでのときめきのように感じるというのです。
顔立ちからは想像できないのですが、チョコレートとかあんことか甘いものに目がないんだそうです。