僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

プゴクッ(干しタラのスープ)

2009-09-08 21:57:37 | Weblog
以前魔女たちの22時で紹介した「プゴクッ」料理を昼に作りました

材料(約一人前)

干しダラ 30g 長ネギ 1/2本  卵1個  醤油 大さじ1杯 ごま油 大さじ1/2杯

酒 小さじ1杯  牛肉ダシダ 大さじ1 塩・胡椒 各々少々

牛肉ダシダ

干しダラ(塩味は付いていません)




卵とネギ

◇作り方

① 干しタラは水に戻しておく

② 長ネギは小口切りにする

③ ①に醤油・ごま油・酒を入れる

④ よく混ぜ合わせる

⑤ 鍋で炒める

⑥ 香りが出てきたら、牛肉ダシダと水を400CC入れる

⑦ ネギがしんなりしてきたら、溶き卵を入れる



完成です 干しタラは水で戻さずそのままスープが白濁するまで煮込んでもOKです。お好みで、大根やもやしを入れても美味しく食べる事が出来ます。味付けは塩で調節してください。

干しダラは多くのたんぱく質が含まれ、ビタミン、カルシウム、脂肪、鉄分も含まれ美容や健康に非常に優れております。低カロリーのためダイエットにもピッタリです。

「牛肉ダシダ」は顆粒のうまみ調味料で牛肉、たまねぎ、ニンニクなどの抽出成分の他にブドウ糖などが含まれています。
チゲなどのスープ類の味付け、煮物や炒め物の風味付けなどにも使えます。(株)第一物産から取り寄せました。

妻に食べてもらいましたが、あらかた満足な様子でした
さてどこまでお肌が若返るか、実験の旅は続くのでした
請うご期待・・・