何日か前の「純喫茶 谷村新司」で山形の名物料理を食べていました。
まず、キュウリやナス、茗荷、紫蘇、オクラを細かく刻んで水にさらし、醤油で味付けした「ダシ」。
谷村さんは、焼肉にも合うな~と言っていました。
「からかい」はエイを干したものを水でもどして、砂糖と醤油で甘辛く煮たもの。
コラーゲンをたくさん含んだカラカイはボウダラより少し歯応えがあり、プルッとした寒天質の食感が特徴です。
棒だら煮もカラカイと同じように作ります。
谷村さんは、カラカイ煮をとてもビールに合いそうだと言い、棒だら煮もことは、「とても懐かしい味、あたたかいご飯にも、酒のアテのも合う」とおっしゃっていました。
総評として
「山形恐るべし。山形をあなどってはいけない!」とべた褒めでした。
山形人としては、にっこにこなのだ
まず、キュウリやナス、茗荷、紫蘇、オクラを細かく刻んで水にさらし、醤油で味付けした「ダシ」。
谷村さんは、焼肉にも合うな~と言っていました。
「からかい」はエイを干したものを水でもどして、砂糖と醤油で甘辛く煮たもの。
コラーゲンをたくさん含んだカラカイはボウダラより少し歯応えがあり、プルッとした寒天質の食感が特徴です。
棒だら煮もカラカイと同じように作ります。
谷村さんは、カラカイ煮をとてもビールに合いそうだと言い、棒だら煮もことは、「とても懐かしい味、あたたかいご飯にも、酒のアテのも合う」とおっしゃっていました。
総評として
「山形恐るべし。山形をあなどってはいけない!」とべた褒めでした。
山形人としては、にっこにこなのだ
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