僕の感性

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山形の名物料理

2009-09-02 22:07:51 | Weblog
何日か前の「純喫茶 谷村新司」で山形の名物料理を食べていました。

まず、キュウリやナス、茗荷、紫蘇、オクラを細かく刻んで水にさらし、醤油で味付けした「ダシ」。


谷村さんは、焼肉にも合うな~と言っていました。

「からかい」はエイを干したものを水でもどして、砂糖と醤油で甘辛く煮たもの。
コラーゲンをたくさん含んだカラカイはボウダラより少し歯応えがあり、プルッとした寒天質の食感が特徴です。


棒だら煮もカラカイと同じように作ります。


谷村さんは、カラカイ煮をとてもビールに合いそうだと言い、棒だら煮もことは、「とても懐かしい味、あたたかいご飯にも、酒のアテのも合う」とおっしゃっていました。

総評として
「山形恐るべし。山形をあなどってはいけない!」とべた褒めでした。

山形人としては、にっこにこなのだ


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