いえ ね
過日 実家で見かけた白梅。
それも もう駄目だろうと思って根元から切った株から、一枝出てまして。
それにいくつものつぼみをつけて、一輪清楚に咲いていたんですよ。
その あまりのいとおしさに
やっぱり 早春の梅は良いわねぇ~
梅なくして 日本の早春はないわよね
なーんて 思っていたのですよ。
そう 思っちゃったのです(^^;;
今まで我が家に梅がなかったのは、枝振りが大きくなりすぎること。
大きい人は、桜種限定だったのですね。
でも 心の琴線にふれちゃった余韻は、かなり後を引いていたようです。
そこへ持ってきて、その話を聞いたママちんが
お客さん いい梅が入ってますぜ ヒヒヒヒヒ・・・
なーんてね(^^;;
でもって、白い子はさほど抵抗もなかったのですが、赤までとなると・・・
でも 3種類ほど入っているというじゃありませんか。
写メをみても、決めきれず。
これだ!って思わなかったのなら、お迎えしないのが原則なのですが、その子たりの顔を見たら引くに引けなくなりまして。
だって、みんなして「おむかえして♪」っていっているんですもの。
なので、赤八重と、あとはママちんお任せにしたのです。
ということで 大物新メンバーです(--;;;;;;
ああ もう なるようになれ!!! ですわ。
もちろんマンションサイズに、コンパクトに住んでいただきますけれど、どうやって剪定したもんだかお勉強しなくちゃ。
それなのにママちんたら
おきゃくさん 白の枝垂れもなかなかのもんですぜ♪
なんて・・・・
枝垂れは駄目! どうしても横幅とっちゃうから!!!
ちなみにこの子は「最後の一株になっちゃったんだもん。色が良かろう?」ですって。
宿根草持ってきて、どうするんだか(--)
今日は朝から青空で、暖地桜桃もひときわ咲き進んでおりました。
さて、料理も仕上がったし、実家に出かけましょうか。
湯でジャガイモはほっこりなので、バターと塩でいただきましょう。
今日は先週より良くできたかな? のカボチャ。
高知の友人から届いた菜の花は、からしマヨネーズ和えにしましょうか。
同じくきゅうりは、キャベツと一緒に浅漬けに。これだと父が食べるのです。
サーモンは、途中でサラダたまねぎを買ってオニオンスライスとともに。
刺身用のマグロの中落ち用をから揚げにしたら、やわらかくて食べやすそうです。
平日の弟用に、煮込みハンバーグも作っておきました。
母も好みの高野豆腐。やっぱりミスズの高野豆腐はお手軽で味がよろしい♪
明日のお昼に軽くチンして召し上がれのお稲荷さん。
今日も炭水化物満載です(爆)
過日 実家で見かけた白梅。
それも もう駄目だろうと思って根元から切った株から、一枝出てまして。
それにいくつものつぼみをつけて、一輪清楚に咲いていたんですよ。
その あまりのいとおしさに
やっぱり 早春の梅は良いわねぇ~
梅なくして 日本の早春はないわよね
なーんて 思っていたのですよ。
そう 思っちゃったのです(^^;;
今まで我が家に梅がなかったのは、枝振りが大きくなりすぎること。
大きい人は、桜種限定だったのですね。
でも 心の琴線にふれちゃった余韻は、かなり後を引いていたようです。
そこへ持ってきて、その話を聞いたママちんが
お客さん いい梅が入ってますぜ ヒヒヒヒヒ・・・
なーんてね(^^;;
でもって、白い子はさほど抵抗もなかったのですが、赤までとなると・・・
でも 3種類ほど入っているというじゃありませんか。
写メをみても、決めきれず。
これだ!って思わなかったのなら、お迎えしないのが原則なのですが、その子たりの顔を見たら引くに引けなくなりまして。
だって、みんなして「おむかえして♪」っていっているんですもの。
なので、赤八重と、あとはママちんお任せにしたのです。
ということで 大物新メンバーです(--;;;;;;
ああ もう なるようになれ!!! ですわ。
もちろんマンションサイズに、コンパクトに住んでいただきますけれど、どうやって剪定したもんだかお勉強しなくちゃ。
それなのにママちんたら
おきゃくさん 白の枝垂れもなかなかのもんですぜ♪
なんて・・・・
枝垂れは駄目! どうしても横幅とっちゃうから!!!
ちなみにこの子は「最後の一株になっちゃったんだもん。色が良かろう?」ですって。
宿根草持ってきて、どうするんだか(--)
今日は朝から青空で、暖地桜桃もひときわ咲き進んでおりました。
さて、料理も仕上がったし、実家に出かけましょうか。
湯でジャガイモはほっこりなので、バターと塩でいただきましょう。
今日は先週より良くできたかな? のカボチャ。
高知の友人から届いた菜の花は、からしマヨネーズ和えにしましょうか。
同じくきゅうりは、キャベツと一緒に浅漬けに。これだと父が食べるのです。
サーモンは、途中でサラダたまねぎを買ってオニオンスライスとともに。
刺身用のマグロの中落ち用をから揚げにしたら、やわらかくて食べやすそうです。
平日の弟用に、煮込みハンバーグも作っておきました。
母も好みの高野豆腐。やっぱりミスズの高野豆腐はお手軽で味がよろしい♪
明日のお昼に軽くチンして召し上がれのお稲荷さん。
今日も炭水化物満載です(爆)