チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

食欲とこゆきの足

2013-03-30 22:00:17 | うさぎの病気と健康
今日も肌寒い横浜。
そのせいか、こゆきもシジミも食がいま一つ安定しません。

こゆきは食べてはいるのですが、ミジンコ●が続きます。
それにペレット出す時も、「はやく!はやく!! ウガウガ」じゃないんですよね。

シジミにいたっては、イチゴばかり食べている。
バナナとあまいあまいには見向きもせずに、イチゴとクリティカルケアに逆戻り(--)
遊んではいるのですが、後はねんねのいすの下でおこもりが多いかな。
体重も2100切っているかも。
本当に、食べる量と体重がダイレクトに連動する。
このあたりは、やはり年のせいかしら。
食べさせ続けないと、2200は維持できない(TT)





うっかりプリンペランミックスを切らしそうになって、あわてて電話。
20袋ほど郵送してもらうことに。
今の調子だと、シジミもプリンペランなんですよね。
二人同時に投薬って、初めてです(--)
お部屋の暖房を、もう少し上げた方がいいのかな?



こゆきの足の化膿部分。
消毒のたびに触っているのですが、ずっと「ほんの少し残っている気がする」と、気になっていたのです。
昨日ちょっと押したら、ぷちっと仁丹の粒より少し小さい位の膿が出てきました。
これでオシマイだといいのですが。
触ってみると、少し硬い部分がまだあるのですが、炎症を起こしている組織の可能性もありで、もう少し様子見です。
何しろ足の甲の横の部分は、ほとんど筋肉がなくて、骨の上に皮という感じなんです。
だから組織の変化が、とてもわかりやすい。
触っても骨しか感じなくて、毛が生えてくれば終了なんですけどねー。
足の裏のハゲも、丹念に消毒続行。
こちらが「毛がはえる」というのは、かなり難しい気がしますが、幸いこゆきは毛深くて、周囲の毛がたっぷりあるので、消毒したら周囲の毛で覆っておけるのがラッキー♪

去年は父のことで、気が置けなかったのですが、今年はウサウサずなのかなぁ。
おかげで、気分が上昇しないかーさんです(--)

コメント (3)
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本日の桜

2013-03-30 21:27:34 | 
我が家の桜祭りは、まだまだのようです。


ご挨拶程度の枝垂桜と、マメ桜の変種の緑桜。

枝垂桜は、小さいけれど華やかですね。



マメザクラの変種なので、下を向いて咲く緑桜。
ガクも花茎も緑一色です。
胴吹き芽が、非常に多いようです。先を考えて、下の方の芽は摘みました。
葉が出てからつぼみが出るタイプで、今日数えたら9つつぼみが出ていました(^^)



ちょっとのぞいてみましたよ(^^)



こちらはウコン桜
つぼみの時から、紅色がさしていますね。



年数がたっているので、つぼみの付きは上々です♪




一方の御衣黄は、つぼみの緑が濃い気がします。
紅色のさし方も、本当に控えめ。
つぼみの付きは、2年目で半分くらいというのは上等かしら?




かんざしのような楊貴妃桜。
どれだけ咲くのかと、少々びっくりしておりますが、八重でひときわ華やかになるでしょう。



今年は桜の塩漬けを作ろうと思っているのですが、これだけつぼみがあれば十分できるんじゃないかしら♪


さて、ここで悩ましいことが一つ。
御衣黄の脇から、すらりと伸びた木。
桜といえば桜なのですが・・・・・・ 御衣黄じゃない?

元気に育って、一足早く葉を広げました。


こちらは御衣黄。 少し細長く赤みを帯びた葉。


こちらは、去年楊貴妃桜の脇に出て、明らかに台木から伸びていたので分けた子。
おそらく大島桜。



ね? 葉っぱがそっくりでしょう?
やっぱり台木から伸びたのでしょう。
台木の芽をそのままにしておくと、そちらのほうが勢力が強くて、御衣黄が弱ってしまいます。
ということで、この子はサヨナラすることにします。

これがタイプが違うなら、分けて残すのもありですが、さすがに大島桜が2つというのも(^^;;
それじゃなくても、5年物の実生のヤマザクラがあるし、去年ヒヨ坊主プレゼンツ「たぶん暖地桜桃」が2本あるのですから、これ以上増やすのは考え物(--)
ますます梅林スペースがなくなります。
かわいそうだけど、やっぱりサヨナラで、葉っぱはうさうさずのご飯に。
桜を切るのは、とても後ろめたいのですけれど(TT)、まさか桜を捨てる日が来るとは思ってもみませんでしたよ。


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本日のお魚

2013-03-30 21:18:32 | 生活
今日の夕食は、アジフライと鯖の味噌煮。
アジが2匹で、ちょっとホッとしています(^^;;;;




で、初めてのお魚さん。
おっきいですね。
でももっと大きくなるらしいです。
ママちんが散々調べて、「メダイ」だそうです。
食材としてはなかなかよろしいようで、煮ても焼いても鍋でもとオールマイティ。
西京漬がお勧めの一品だそうですので、迷わず決定。
この間剥きカレイをやった時に、少々水っぽかったので、今回は軽く塩して水分を抜いて漬け込みます。
食べられるのは3日位してから。
楽しみだなぁ~♪♪

お高くてなかなか手が出ないお魚。
それをたびたび頂けるので、とってもうれしく思っています。

社長~ これからもよろしくお願いいたします!!

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