チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

バナナケーキ?

2013-03-15 21:18:13 | 生活
シジミのバナナが、だいぶ熟れ熟れのが出てきました。
だって、前回買ったのは完熟王で(それしかなかった)、やっぱり食いつきが悪いんです。
その後、普通のチキータバナナを見つけたので、そちらにシフト、
完熟王は、黒くなる一方。
ここまでくると、甘さもすばらしく、かーさんが食べたい。

ホットケーキに入れたのでは、焦げてしまうんですね。
ネットで見たら、炊飯器でバナナケーキというのがあったので、作ってみました。

ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150cc
サラダオイル 大2
バニラエッセンス 少量

これを全部混ぜ混ぜして、最後にバナナを2本だそうです。
バニラエッセンスはなかったので、シナモンシュガーを入れて、甘い物好きですから砂糖大1を加えました。
グジュグジュ直前のバナナを丸ごと2本放り入れ、泡だて器でつぶして混ぜ混ぜ。
これを炊飯器に入れて、普通の白米炊きでスイッチon。

これで炊き上がればできるはず・・・・・・・・

なのが、丸っきりの半熟。
中央がまるきり生のまま。
なので、もう一度最初から炊飯。

丸2回の炊飯で、竹串さしても何もついてこなくて、どうにか出来上がり。





バニラエッセンスじゃなくて、いいみたい(^^)
バナナを紅茶にすれば、紅茶のシフォンケーキだそうですが・・・
えーっと 感想としては、

結局 蒸しケーキなのよね(笑)

でも、お手軽だし、火加減はいらないし、これはこれでいいかぁ。
何しろバナナのケーキやパウンドが大好きなんです。
もっとバナナ入れていいし、次はラムレーズンの代わりにユスラ梅酒の実を入れてもいいかな。
香りのよいダージリンをすり鉢であたって、紅茶ケーキも一度作ってみようっと(^^)
なんていっても、安くて簡単なのがいいですね。




ママちんが持ってきた花。
バラだと思ったら、ラナンキュラスですって(@@)
完全に、イングリッシュローズに見えますよ。







あわせた勿忘草。日に日に背丈が伸びています。
それはそれで、伸びやかできれいです(^^)



先日からある純白のガーベラ。
咲き進んだら、ペールグリーンというか、パパーミントグリーンというか、とってもよい色になりました。
なんて美しいのでしょう!!


こんな子 庭にお迎えしたいわぁ♪♪



今日も息子は、お代わりして食べています。
ただし、さめたのはイヤ。
なので、一回量を少なくして、何度も作っています。
どんだけうさぎの執事になっているやら(--)

娘はダイエット中。
昼間の野菜を減らしたら、尾篭な話ですが、お尻にべったりお餅のようにつく大量のベタウンチがなくなりました。
でも柔らかウンチは出るらしく、多少汚れてしまいますが。
昼間は牧草ペレットと、ゲータレードを少量混ぜた水を置いているのですが、水は飲んでいるのか分かりません。
牧草ペレットは、いやいや食べているようです。
でも、体重が減った気配はないのよね。
一日20gのペレットを、もっと減らすかなぁ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする