チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

ちょっと上向きなシジミ

2007-06-12 23:16:06 | タラコ唇騒動記
ここ数日 シジミがよく顔を出します。

今日も、ママちんが戸棚を「何かないかなぁ~」って漁っていたら。
まずユキがすっ飛んできました。
一緒に戸棚に頭を突っ込んで(笑)
「わたあめ もう ないねー」 と ママちんとユキが話しています(^^;;

その後ろから、シジミがそーーーっと遠慮がちに首を突っ込んでいます。
「今日は わたあめ ないのよ」


昨晩はサークルを脱走して、一緒にかーさんのベッドを狙っていた2匹。
(あわや、飛び乗られてビックリする前に、目が覚めました:笑)
こんな姿が、うれしくもあります。
物事に興味が出てきたのは、気分が上向いているから。
ソファにも飛び乗るようになって、炎症はまだまだ治まらないけれど、薄皮を剥くように良くなっているのかな?
こういう微妙なバランスの時は、特に気温差に気をつけます。
急な温度変化や暑さにバランスを崩すと、あっという間に具合が悪くなりますからね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切花 あれこれ

2007-06-12 22:49:03 | 植物
最近ママちんが運び込んだ花たち。

オールドファンタジーは、我が家がもっとも好むバラの一つです。
うっすらと入る、やさしいピンクがなんとも言えない。


うーーー たまらなく かわいい♪

新芽がいくつかあります。
きっと ママちんは挿し木をする気です(^^;;


お客様にいただいたそうな、カシワバアジサイ。
別名「ピラミッド・アジサイ」


お庭が広ければねーー
と言うことで、こちらは挿し木をあきらめました。
何と言っても、大きくなる子なんです。


最後は、愛らしいピンクのオリエンタルハイブリッド。
次々開くと、あたり一面が明るくなります(^^)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

閑話休題

2007-06-12 21:11:11 | 生活


いや、我が家で使うお塩の話なんですけれどね(^^;;
おととしあたりから、普段使うお塩をちょっと贅沢しているんです。
そうは言っても、何千円もするのは手にしませんが。

一般に使われる、安いお塩は輸入塩を生成していたり。
ちょっと手間をかけたところで、輸入塩を再度水に溶かしてにがりなど入れ、塩田製法で作っていたり。
いずれも、輸入塩は「しょっぱい」
赤穂の塩など有名で、伊豆方面などの一頃流行の深層水なんて言うのもありますが、あれこれ試した挙句、どうやらかーさんの好みは沖縄方面の昔ながらの製法で作った塩。
曰く
「15000本の竹枝がつるされた高さ10mの採かんタワーに流し、風と太陽熱で7日間休みなく蒸発させ、平釜で30時間煮詰め、脱水層で4日間、乾燥に6日間」
沖縄のさんご礁の海水が、ポイントのようです。
おいしいお塩は、舌に乗せた時に「しょっぱさが控えめ」で「甘さ」が残るんです。
日本人の基本。おにぎりなど、お米の甘みが活きてきますね(^^)
(ちなみに、写真のおにぎりは、梅干にカツオブシとおしょうゆをたらしたウメビシオを具に、ゆかりの衣。このいただいたノリが、また香りが良くて。つい夕ご飯になってしまいました)
お野菜の塩もみも、やさしい塩味。

お塩なんて、そんなに使うものじゃありません。
このお塩は500g入り。数ヶ月は持ちます。
お値段は1200円。
これで、おにぎりも、おすましも、お塩が良いと一段とうまみも増します。

って、なんだかお塩屋さんの回し者みたい(笑)
でも、試しにお塩を比べてみてくださいな。
結構はまりますよ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする