「お好みあられ」好き!エビ満月やフライビーンズ、おこぶさん、千鳥、雀の卵etc入っていて宝箱のようなあられです。メーカーによっては「ふきよせ」って名前の場合もあります。中でも好きなのが「ぶわぶわ」。ピンク色で油であげてあるあられです。もちろん「ぶわぶわ」は正式名称ではありません。
おかき、あられ、煎餅の違いって何なんでしょうね。うなみはちっちゃい頃からちっちゃいおかき全般をあられ、あられのおっきいのをおかき、丸いのと瓦煎餅、南部煎餅をせんべいと呼んでいました。正式には餅米、うるち米、米粉、焼く、揚げるによって変わるようなのですが…。(写真はとよすのお好みあられ。上級品で味も洗練されています。うなみはホントは100均で売っているようなしょぼい方が好きですね)
おかき、あられ、煎餅の違いって何なんでしょうね。うなみはちっちゃい頃からちっちゃいおかき全般をあられ、あられのおっきいのをおかき、丸いのと瓦煎餅、南部煎餅をせんべいと呼んでいました。正式には餅米、うるち米、米粉、焼く、揚げるによって変わるようなのですが…。(写真はとよすのお好みあられ。上級品で味も洗練されています。うなみはホントは100均で売っているようなしょぼい方が好きですね)