アイスの美味しい季節ですね。うなみの今のはまりはセブンイレブンの辻利の抹茶クランチですね。値段はちょっと高いんですが好きなものてんこもりでついつい買ってしまいます。定番のはまりは井村屋あずきバー&あいすまんじゅうですね、小豆系は心がなごみます。懐かしの味は書き上げればきりがないですが、めっちゃゴムくさかった玉子アイス(うなみの田舎ではおっぱいと呼んでいました)、あたり付きのセンタン王将にチョコバリ、今は亡き雪印のアイスレッド(ラクトアイス)&アイスブルー(アイスミルク)、カネボウのBOBもよく食べましたね、名糖のホームランバー(バニラ味にコーラ味の氷菓が巻いてありました)そしてネーミング&パッケージでインパクトNO1は雪印の宝石箱ですかね~。普通のアイスが50円当時確か120円だったような…。ピンクレディがCMをしていました。アイスには珍しい黒いパッケージと金額が大人さんな気分を盛り上げてくれました。バニラ(アイスミルク)にグリーン、オレンジなどの氷菓が入っていました。値段が値段だけに食べたのは2・3回でしたね。アイスミルクとラクトアイスの違いは乳脂肪&乳固形分の違いです。アイスミルクは乳脂肪分3パーセント、乳固形分10パーセント、ラクトアイスは乳固形分3パーセントです。今のハーゲンダッツなんかから考えるとアイスクリームにはほど遠い品ですね。写真はネットより。