南 うなみの部屋 昭和大好き

南 うなみの趣味の部屋。昭和大好き。おもちゃ大好き。

続、季節のお仕事

2005-06-09 16:54:21 | Weblog
梅干し!和歌山紀南の南高梅3Lです。おっきな常滑のつぼに13キロちっちゃいつぼに3キロ漬けました。常滑のつぼってラブリーですよね、つるつるでどっしり重くてね。一週間位で梅酢が上るのでそれまでは心配です。梅酢が上がれば赤ジソの塩揉みを入れ土用を待ちます。晴れそうな日を見つけて3日間土用干し。うなみ家の梅干しは減塩一切なし。昔ながらの真っ赤なしょっぱい酸っぱい梅干しが出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする