Trip to the Waterside ~梅のいい釣り夢気分!~

三浦半島・伊豆半島をメインとした ルアー釣行記とそれにまつわる旅の記録を中心に、日常生活もろもろと

戸田で高足ガニを食す! 光徳直営「お食事処かにや」戸田本店

2021-10-18 | 西伊豆・沼津での食事やらスイーツやら
今回の旅行の目的の一つがコチラでのタカアシガニ うちの奥さんがカニ・エビ好きで去年もこの時期にタカアシガニを食べに連れてけ!ってリクエストがあったのですが、妊娠中で調子が良くなかったことがありキャンセルとなり、1年越しのリクエスト達成ってな感じで




高足ガニは調理法が蒸しと茹ででだいぶ味が変わってしまい、ワタシ的には蒸しで調理してくれた方が圧倒的に美味しく感じます。そしてコチラのお店はもちろん〝蒸し〟なので、しっかり美味しいですよ~~




事前に予約をしておくと、到着時間に合わせて蒸しあげてくれるので、もし行くことがあれば予約をするのがおススメです そして注文したのはもちろん、高足ガニ定食 写真のカニは2人前です。お値段1人前で6.050円。



定食にはカニの他に、刺身や小鉢などが付き満腹になりますが、今回の刺身はちょっとイマイチでしたね ちなみに内容は、マグロ・サーモン・タコ・サワラ・タチウオでした。地物がほぼ入ってないじゃんって感じで



カニは身がしっかり入っていて美味しかったですよ~ ちょっと写真はピンボケちゃいましたけど





息子は実はカニ・エビが好きではないので、これだったら食べれるんじゃないか?と、限定品とやらの高足ガニ釜めし定食を。しかし食べてみてやっぱり好きじゃないとのことで、ほとんど食べないでやんの 父は悲しいぞ











1階にあるイケスには高足ガニが大量にストックされているんですが、ビビリな息子はそばに寄らずに眺めてるし





食事を終えて、目の前の海で釣りをしていたおじさんに釣果を訪ねると、小メジナみたいのしか釣れないね~だって。ワタシも釣りがしたかったんですけど、宿のチェックインを早くしたかったのでね、ココでの釣りはパスしました