蓮根が美味しい季節ですねぇ。
独特の穴の模様が出るように繊維を垂直(横)に切って
サッと茹でてサラダとか、はさみ揚げもやりますけど
繊維を水平(縦)に切って、炒め煮にするのが一番好きだ。
奥歯でサクサクしてるのを感じるのがイイのよ@食感フェチ
ちょっと前に作った 豚バラと蓮根の炒め煮。
豚バラを5mm程の厚さに切って、油を引かないフライパンで
ジックリ焼き、出てきた豚の脂で蓮根を炒めるワケですよ。
味付は、酒・みりん・醤油に蜂蜜、仕上げに酢をチョろり。
辛いモノ好きでもあるので、鷹の爪も入ってます。
ごはんが、困るくらいモリモリ食べれます。
ちなみに、鶏もも肉で作っても美味しいのです。