ツルピカムチムチに焼き上がって、ニーンマリ♪
マイブームのデュエリオでプレーンなベーグル。
いつもツヤ消しのピカピカお肌に程遠い状態で焼き上がるので
仕事先のパン職人さんに相談したら、ケトリングの湯が原因らしい。
モラセスや蜂蜜使ってたんだけど、今回は上白糖を。
しかも、え~~~っ!って量入れちゃった@約3倍相当
成型も職人さんの手の動きをジックリ盗み見して、マネっこ。
なかなか美人さんに完成したのでは?
でも、パッカーーーっと底割れ(涙)
生地捏ねてる時、水分足りないかな・・・って感じだったの。
真ん中の綴じ目も、やや開き気味。
でも、ツルピカに焼き上がっただけでも嬉しかったりするの。
噛み応え も 味 も、そんなに悪くなかったし。
次回(来年?)は、水分調整して~リベンジね。
デュエリオ、リピ買いしてますから。
環境が羨ましいよ~♪
今度教えてねっ♪
ベーグル、最近食べてない~!
底割れ・・・なかなか難しいよね~。
でも、さすがSATOちゃんベッピンさんだねぇ~♪
ケトリングのお湯・・・上白糖なんだ~~?フムフムびっくり!
デュエリオよさそうだね。今度買って見たいな・・・
と言いながらも~9月に買った粉が大量に残っているので
何とかパン作りを復活させないと!
薄力粉の方が出番が多いからすぐになくなるんだけどね~。
でもね~なかなか難しいよ。
クープの入れ方なんかは、かなり凝視してるんだけど~全然わからんし。
ケトリングのお砂糖はね、その職人さんはグラニュー糖使ってたんだけど~表面がカラメル化?するってことだから、上白糖の方がいいのかなと。
まぁ、たまたまあったのが上白糖だっただけの話よ。
デュエリオ、粉自体に甘味があってお気に入りなの。
のんちゃんも早く手持ちの粉を消費して、一度使ってみて♪
薄力粉の消費が多いって・・・。
何美味しいものを、こっそり作ってるのぉ?