腰痛が和らいだので、今年初焼きパン@闇焼
近頃、仕事でパン屋さんに出入りし~帰りに頂いちゃうので
パン焼こう!って、気に全然ならなかったのね。
製菓用全粒粉を加えて、ドライイーストで作ったんだけど
量を控えて、ゆ~っくり発酵させたのでイイ生地に。
あれっ!? 久しぶり過ぎて、生地が上手く丸められない(汗)
イビツ山の焼き上がり・・・まぁ、味までには影響ありません。
今日(もう昨日ね)は、珍しくゆったり休日モードだったので
先週からの相方クンリクエストでサンドイッチブランチ。
ウェンガーのスライサー使ったけど、パンの厚さバラバラ。
電動スライサーが、ちょっぴり欲しくなったりします。
もーじっとしていられない、とにらみました(笑)
パンは美味しそうな色に焼きあがっているし、サンドの具も美味しそうよ~スライスだって私より全然きれい(比べるなって!)電動スライサーね....私も欲しいけれど、うちにはひとり上手に切れる者がおりますのでスライス時には出動して貰っています。切った後の得意げな顔が、ちとムカツク(爆)
本当に無理しないでね、家人も心配してる>腰痛
すっかり遅い返事で申し訳ないっす。
はい、もう気持ち的に大人しくしてられない状態が続いておりまして。。。でも、腰がねぇ(涙)
久しぶりにパンを焼こうと思ったものの~成型パンを作れる(立っていられる)自信がなくて、型に押し込んだんだけど変な伸び方してるよね(笑)
やっぱり、継続して作らないとダメね。
スライス名人の家人様にもよろしくお伝え下さい。
落ち着いたらメルマガ送ります(爆)