基本的に食物に関しては、嫌いなモノはないんです。
食べられない=口に入れたくないモノくらい。
そう、昆虫類くらいかな・・・イナゴの佃煮もダメ。
10年くらい前までは、納豆とセロリが嫌いだったけど~今は好き。
きっかけは、何だか~ふと食べてみたくなったのね。
今日、急に食べたくなったのはピータン。
あの独特のアンモニア系の臭いがダメで嫌いだったの。
『今なら美味しく食べられるような気がする!』
と購入し~作ってみましたピータン料理。
実は、ピータン豆腐にしようかと思ったんだけど
メインのおかずが春雨と厚揚の辛味煮・・・豆腐がかぶる(汗)
で、急遽~豆腐を蛇腹胡瓜に変更してみました。
生姜・ニンニク・長葱・セリ・パセリの香り野菜をみじん切りに
塩・胡椒・醤油・酢・砂糖・胡麻油でタレを作って和えるだけ。
香味野菜のおかげで、独特の臭いが緩和され~なんだか旨い。
また、ひとつ嫌いなモノが減りそうな気がしてきた。
春雨と厚揚の辛味煮には、葉ニンニクをたっぷり入れてみた。
明日は、ちと匂うか?(汗)
私もピータンだめなんだよねぇ・・・そう、あのアンモニア臭が・・・
けど、この料理なら食べられそうかも・・!そんな気がしてくるくらい美味しそうな画像♪
やはり腕ですな・・・
私にはこんな料理アイデア浮かばない~~~泣。
あとは、ついでにらっきょう嫌いも直してくれないか?爆
あの匂い嗅いでるだけで腹が立つのよ・・(らっきょ好きの皆様ごめんなさい・・・)
solちゃんもピータンダメなのねぇ。
そうそう、見た目もチョッとグロいし~臭い独特だよね!!
でもね、臭いには臭いで対抗よっ(笑)
中華料理やに行くとさ、パクチーを合わせてあるんだよね。
solちゃんパクチー好きだったよね?
今度、一緒にトライよっ!!
なになに?らっきょうもダメ?
市販品だとさ~甘かったりするじゃん。
今度さ、季節になったら~ピクルスとかにしてみたら食べられたりするんじゃない?
・・・好き嫌い撲滅推進委員より(爆)