ブームが去っても、好きなデザートのひとつ~ティラミス。
久しく作ってなかったんだけど、バナナさんの美味しそうなティラミス風を見て、食べたく(作りたく)なっちゃってウズウズしてた訳で(笑)
前は、生地部分をスポンジケーキやシフォンケーキで代用したりしてたけど~今回はビスキュイ生地を作って、フィンガービスケットを焼いてみた。
材料は、卵1個・薄力粉30g・グラニュー糖30g、粉糖少々。。。砂糖を加えて別立てにした卵と粉をサックリと混ぜ合わせたら、絞り袋で絞って、粉糖を茶漉しでふって~190度くらいのオーブンで10分弱焼くだけ。
サクサクのふんわり旨々に~ジェノワーズが焼けた次は、クリーム部分。今回は、太ると思いつつ、サッパリ系じゃなくて~コッテリ系が食べたい気分。
以前~サイトレシピにUPしてた、低カロリーなフェイクティラミスは、ヨーグルト・カッテージチーズ・砂糖・卵黄で作ったんだけど~今回はコクを重視して、カッテージチーズの代わりにクリームチーズと、植物性の生クリーム、ダークラムを少し加えてみた。
器に~濃く抽出したコーヒーに浸したビスキュイとクリームを交互に重ねて、仕上は豪華にヴェローナのカカオパウダー&カフェリーヌを。
カフェリーヌを混ぜたら、味に深みが出たような。。。イイモン開発してます、辻口さん♪
それにビズキュイ部分も旨い!ジェノワーズやシフォンで作るとチョッとビチャっとしちゃうんだけど、程好くしっとりイイ感じ。チョッと生クリームが多かったけど、良く出来ました◎
マスカルポーネとフィンガービスケットを買ってくれば、超手軽に出来るティラミス。。。『時は金なり』ってことわざもあるけどさ、時が買えない人は~やっぱ手間をかけないとね(;´▽`A``
ビスキュイから、頑張ったのに、お好みの味じゃなかったのね、あらら。
でも、失敗することも大切ですよ。
私も何度か失敗しつつ~自分の好きな味に一歩一歩近づいていってるって感じです。
後ほど、あっきょんさんのティラミスを楽しみに~遊びに行きますね♪
TB、どうもありがとうございました。
satonakaさんのページを見て、ずっと作りたかったティラミス作ってみました♪
マスカルポーネが見つからず、私もクリームチーズを使いました。へたっぴながらもビスキュイも焼いて頑張ったのですが・・・なーんだかあんまり美味しくないんですよー(泣)
クリームチーズの味ばかりが前面に出ているというか・・・。
見た目だけは美味しそうなんですけどね☆
またチャレンジしてみようと思います。
ちょっと時間があいてますが、TBさせてくださいね。
もう、カロリーなんて気にせず~カカオパウダーもたっぷりかけちゃいました(笑)
バナナさんのフィンガービスケット、想像するだけで楽しみですよ。
さすがsatonakaさんっ! うっとりな仕上がりですぅ~
カカオもたっぷりで・・・
あ~っ、また食べたくなってきたぁ~っ
次は私もフィンガービスケットで作ってみるわぁ~.+:。☆(-∀・*)
私もTBさせていただきますねっ♪
クリームチーズでも充分代用出来ますよ。
でもね、マスカルポーネで作らないと~ティラミスとは呼べないんですよ。。。なので、私のはティラミスもどきですね(笑)
ボコさん~辻口さんファンなんですか。私も新商品をついついチェックしちゃうんですよね。。。確か、少し前にも何か出てたはずだったけど、何だったっけ?(;´▽`A``
みなさんチーズケーキ、チーズケーキといいますが
ティラミス忘れてません?
マスカルポーネが高いから、本物は作れないなぁ~と
思ってたのですが、クリームチーズでも良いのですね!
これまた良い事を聞きました~“〆(゜_゜*)フムフム
そして「カフェリーヌ」知りませんでした!辻口さんは
尊敬するパティシエなのにっ。ファン失格です(゜O゜;
コーヒーのアクセントを付けるのに重宝しそうですね!
これまた勉強になりました~。