肉好き~脂好き~の相方クン、夏の疲れが胃に来てるんでしょうか?
『ハンバーグ食べたいんだけど~豆腐入れて照り焼きのがイイんだけど。』
はい、はい・・・おっしゃる通りに致しましょう。
木綿豆腐と挽肉を半々で作った~ふんわり・あっさりハンバーグ。
ハンバーグを盛り付けて、写真に撮って見ると~何か変な感じ。
そっか・・・お皿が一個だけ~洋風チックなんだ ( ̄Д ̄;;
画像みてたら~新しく作りたいお皿のイメージが湧いて来ちゃった。
とはいえ、まだまだ~自分の思う通りの食器なんて出来ないんだけどさ。
とりあえず、イメージをスケッチブックに描くだけはしとかなきゃ。
● うらちゃんさんへ ●
はじめまして。遊びに来て下さり~コメントをありがとうございます。
最初の2つの投稿は、削除しましたので~全然気になさらないで下さいね。私もオッチョコチョイなので、こうゆうのよくやっちゃうんです(;´▽`A``
ハンバーグ、割れちゃいましたか・・・たぶんですが、最初の挽肉の練りが足りなかったのではないでしょうか?
私は、何も加えない状態で、白っぽく粘りが出るまでしっかり練ってから具材を加えています。
後は、成型する時に~しっかり空気を抜くことですね。
ウチのハンバーグは、その時々で~豚挽きだったり、合挽きだったり、鶏挽きだったり、色々です。
でも、豆腐を入れる時は豚挽きの方が美味しいような気がします。
● ボコさんへ ●
ソースとケチャップで作るのって、定番ですね。
でも、私は~あんまりケチャップとかソースが好きじゃないので面倒なんですけどソース作るんですよ。
付け合せは、ひとりだったら~イイトコ目玉焼きとかチンしたブロッコリー程度でしょうね。
食べる人がいるのといないのでは、やっぱり違いますよ(笑)
蒲焼のタレ~バッチリですよ!ボコさんも次回は和風ハンバーグですね♪
● ちえさんへ ●
豆腐入りハンバーグ美味しいですよ。何よりヘルシーですから♪
しっかり水切りした木綿豆腐を混ぜるだけなので~是非お試し下さい。
ナチュラルキッチン、足を運べる場所にあって良かったです。お気に入りのトレーが見つかるとイイですね♪
● ココメモさんへ ●
パワーアップしてます?
自分では、最近お菓子やパンの方に力を注いで~晩ご飯は以前と同じような献立が繰り返されてるような気がして、パワーダウン気味か?って感じなんですけど(笑)
相方クン、幸せなんて思ってるんでしょうかね~?
今じゃ、『当たり前!』て様子ですよ( ̄ー ̄;)
● kinseyちゃんへ ●
kinseyちゃん家のハンバーグ見たよ!読み逃げしちゃったけど(;´▽`A``
私本当はオロシで~更にさっぱりで食べたかったんだけどさ、相方クンが『それじゃ、白いご飯がすすまない!』というので。
私は、kinseyちゃんのが食べたかったな。
うちのはちょいぺったんこなハンバーグで(笑)おろしで食べたの。
しかも黒いお皿で...(爆)そして今日の私のお弁当♪
ハンバーグの写真も綺麗に写すな(感心)ぁ。
相方くんは幸せですね、satonakaさんの相方で
「あ~、いかった」
ナチュラルキッチン教えていただいてありがとうございました☆
ちょっと足をのばせばいけるところにありました。今度立ち寄ってみます♪
食器作られてるんですね。素敵な趣味をお持ちなんですね~!
いつもケチャップとウスターソースで、作ってました・・・。
たまには照り焼きでも良いですね!あっ、そう言えば冷蔵庫に
鰻の蒲焼用のたれが眠ってます。あれ使えますよね!
1人なので付け合せをいつも省略してますが
やっぱり添え物があると違いますね・・・。
絹さやと照り焼きソース美味しそう~(゜¬゜)
ちなみに我が家には和皿がほとんど無いので
すべて洋皿で~すΣ(T□T)
思わず2回も投稿をクリックしてしまいました。
挽肉とお豆腐が半分ずつということですが、とてもきれいにまとまっていますね。
以前、作った際焼いている途中で割れてしまったことがありました。
お豆腐の水切りがアマカッタのでしょうか?
挽肉は合挽きですか?
「?」マークばかりで、なんだか恥ずかしいです。
ぜひ、チャレンジしてみたいと」思います。